Статья опубликована в № 4413 от 22.09.2017 под заголовком: «Лукойл» меняет курс

«Лукойл» хочет продать завод на Сицилии

Нефтепереработка за пределами России больше не приоритет для компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России не являются приоритетными. Если будет представлена хорошая цена, конечно, мы продадим этот актив» (по «Интерфаксу»). По его словам, уже есть потенциальные покупатели, в том числе компании из ряда стран Персидского залива, которые заинтересованы в долгосрочной поставке нефти на завод. ISAB приносит «Лукойлу» прибыль, отметил Алекперов: «Сегодня нефтепереработка в Западной Европе демонстрирует хорошую доходность. Мы провели огромную работу по модернизации завода, по оптимизации его технологического цикла, и он сегодня доходный».

ISAB – одно из крупнейших промышленных предприятий Европы. «Лукойл» вошел в капитал компании в 2009 г., к 2013 г. увеличил долю до 100%. ISAB обошелся «Лукойлу» в 2,55 млрд евро. Он включает в себя два НПЗ мощностью 16 млн т. Сырье на НПЗ поставляется танкерами в основном с Черного моря, Ближнего Востока и из Африки. 89% продукции ISAB продает нефтетрейдеру «Лукойла» Litasco, также выставленному на продажу.

Маржа нефтепереработки в Европе сейчас восстанавливается, но скорее всего даже с учетом модернизации маржа на ISAB низкая, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Весь комплекс можно оценить в $3 млрд без учета долга и вложенных в него инвестиций, оценивает Полищук, вряд ли «Лукойл» будет рассматривать предложения ниже этой цены.

Кроме ISAB «Лукойлу» принадлежат еще НПЗ в Европе – в Болгарии, Румынии и Нидерландах. В 2016 г. переработка нефти на них выросла на 7,4% до 24,3 млн т. На долю ISAB пришлось 9,8 млн т (на 9% больше, чем в 2015 г.). В 2016 г. сегмент «Переработка, торговля и сбыт» принес «Лукойлу» чистую прибыль в 114 млрд руб. (на 21,6% больше, чем годом ранее).

В начале 2017 г. из Италии ушла «Роснефть», продав 12% нефтеперерабатывающей компании Saras за 175 млн евро. Решение было связано с невозможностью увеличения доли «Роснефти» до контрольного пакета из-за санкций. Решение «Лукойла» с санкциями не связано, считает Полищук. Компания меняет стратегию и, потеряв интерес к расширению международного присутствия, снова поворачивается в сторону России и сегмента добычи, где маржа выше, объясняет он решение «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more