Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова|Дмитрий Симаков
Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: ЦСКА ставит на богатых

ЦСКА придумал, как заманить состоятельных болельщиков на «ВЭБ арену»

По мнению Евгения Гинера, только при полной загрузке VIP-лож можно хорошо заработать на стадионе

В среду, 27 сентября, футбольный клуб (ФК) ЦСКА сыграет с английским Manchester United свой первый домашний матч группового этапа Лиги чемпионов. В преддверии старта турнира российский ЦСКА попытался привлечь к нему внимание состоятельных болельщиков. Последние как минимум 10 дней клуб распродавал билеты в VIP-ложи на домашнем стадионе «ВЭБ арена» по акции «три матча по цене двух». Сотрудник касс ФК ЦСКА в разговоре с корреспондентом «Ведомостей», представившимся покупателем, подтвердил проведение такой рекламной кампании в Москве. Представитель ЦСКА отказался от комментариев.

Летом этого года президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер рассказывал на лекции в бизнес-школе RMA, что зарабатывать на стадионе можно только при условии полной загрузки VIP-лож. «В этом случае он нам будет приносить где-то в районе $18 млн за сезон», – приводил расчеты Гинер. Правда, по его словам, пока зарабатывать не получается: «Народ присматривается, приценивается, продажи идут, но нам, конечно, хотелось бы большего».

Стоимость ложи для состоятельных клиентов на три домашних матча ЦСКА в Лиге чемпионов, по словам сотрудника кассы, варьируется от 900 000 до примерно 2 млн руб. Прежде только на один матч ложа стоила от 800 000 руб., отметил он.

За последние три года в России открылись четыре новых футбольных стадиона: «Открытие арена» футбольного клуба «Спартак» (сентябрь 2014 г.), «ВЭБ арена» ЦСКА (сентябрь 2016 г.), «Краснодар» одноименной команды (октябрь 2016 г.) и «Санкт-Петербург» футбольного клуба «Зенит» (апрель 2017 г.). Из всех этих арен у домашнего стадиона ЦСКА на VIP-ложи приходится самая большая доля от общего числа мест – 10% против 1–2% у остальных.

«ВЭБ арена» строилась по принципу многих новых европейских стадионов – с большим количеством VIP-лож, которые в Европе продаются вперед на несколько лет или сезонов, подтверждает гендиректор RMA Кирилл Кулаков. Однако, по его словам, большое количество лож на стадионах – это преимущество при правильной технологии продаж: в идеале на продажи билетов в ложи приходится 30–40% общей выручки стадиона за день игры. На европейских стадионах доход на единицу площади в VIP-ложах значительно выше, чем на обычных местах, соглашается партнер Deloitte Шариф Галеев, поскольку ложи – это не только дорогие места, но и кейтеринг, продажа алкоголя во время матча с большой наценкой и возможность налаживать бизнес-отношения.

В России в отличие от Европы пока больше востребованы разовые продажи на матч или несколько матчей, замечает Кулаков, поскольку футбольная культура боления на современных стадионах только начинает развиваться. Он считает, что ЦСКА такими промоакциями пытается привлечь больше состоятельных болельщиков. При правильной маркетинговой стратегии такую культуру можно привить за 2–3 года, прогнозирует эксперт.

В кассе стадиона «Открытие арена» сотрудник сообщил, что все VIP-ложи до конца сезона проданы. Представители «Спартака», «Краснодара» и «Зенита» не ответили на запросы «Ведомостей» в течение нескольких дней.

Читать ещё
Preloader more