PepsiCo проверяла «Вимм-билль-данн» на коррупцию и финансовые нарушения

Информация о них всплыла после покупки российской компании в 2011 г., показали случайно попавшие к The Wall Street Journal документы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует жалобу бывшего главного юрисконсульта PepsiCo Моры Смит. Она обвиняет компанию в том, что была уволена в связи с проводимым ею внутренним расследованием возможных нарушений в «Вимм-билль-данне» после покупки российской компании. Об этом говорят люди, знакомые с ситуацией, и свидетельствуют внутренние документы PepsiCo.

PepsiCo объявила в декабре 2010 г. о покупке 66% акций «Вимм-билль-данна» (ВБД) за $3,8 млрд. Эта часть сделки была закрыта в феврале в 2011 г., а к сентябрю PepsiCo получила над компанией полный контроль, потратив около $5 млрд. Мора Смит была главным юрисконсультом в американской компании с мая 2011 по июнь 2012 г. Она, в частности, контролировала работу внешних юристов, компании Gibson, Dunn & Crutcher, которую PepsiCo наняла после появления информации о возможных нарушениях в ВБД. SEC проверяет информацию о том, не была ли Смит уволена, потому что ее деятельность раздражала некоторых руководителей PepsiCo, говорят знакомые с ситуацией люди. По их словам, расследование находится на ранней стадии и может не привести к каким-либо дисциплинарным мерам.

SEC вызвала Смит для получения сведений в рамках более масштабного расследования, в ходе которого комиссия выясняет, не ограничивают ли крупные компании возможности сотрудников по информированию о допускаемых в них нарушениях. Об этом говорится в записке, подготовленной юридической фирмой WilmerHale и датированной 31 августа. Записку вместе с остальными документами по делу Смит юрист WilmerHale по ошибке переслал корреспонденту The Wall Street Journal (они содержались в его переписке с другими юристами). SEC «сейчас, похоже, сосредоточилась на обвинениях Смит, которая утверждает, что ей отомстили [в PepsiCo] в нарушение правил SEC о защите информаторов», говорится в записке.

Как следует из полученных WSJ документов, в августе 2011 г. сотрудник ВБД сообщил на «горячую линию» PepsiCo, что руководство российской компании скрыло недостачу на $3 млн в прогнозируемых финансовых результатах за квартал, перенеся на другой период расходы и неправильно отразив в отчетности около 1700 т обезжиренного молока.

Региональное подразделение PepsiCo начало проверку, но в штаб-квартире компании об этом случае не знали еще несколько месяцев, говорят источники, осведомленные о ситуации. Из внутренних документов компании следует, что эта информация заставила аудиторов PepsiCo беспокоиться о том, не придется ли пересчитывать все показатели отчетности ВБД накануне поглощения. По словам одного из источников, аудиторы пришли к заключению, что в пересмотре результатов нет необходимости.

После этого инцидента PepsiCo наняла Gibson, Dunn & Crutcher, чтобы «заглянуть под каждый камень» в ВБД, говорит один из источников. Расследование обнаружило доказательства хищений, нарушения при проведении сделок с землей, а также сомнительные контракты на миллионы долларов за консультационные услуги и подарки, в том числе приобретенный за счет компании седан Audi A8, который был предоставлен в безвозмездное пользование губернатору одного из российских регионов, свидетельствуют внутренние документы компании. Эти практики существовали, когда ВБД был независимой компанией, но некоторые из них сохранились и после сделки с PepsiCo.

Юристы Gibson Dunn пришли к заключению, что автомобиль и контракты на консультационные услуги «вероятно, представляют собой потенциальные нарушения» тех положений закона США о противодействии коррупции за рубежом, что связаны с правилами отчетности. Но их расследование не обнаружило неопровержимых доказательств более серьезных нарушений антикоррупционных статей закона, следует из документов.

В связи с обнаруженными фактами PepsiCo приняла меры, в том числе уволила сотрудников, имевших отношение к нарушениям, и привела процедуры финансового контроля и деловую практику ВБД в соответствие с процедурами внутреннего контроля PepsiCo, говорится в документах.

Пока шло расследование, Смит попросила юристов Gibson Dunn помочь ей подготовить подробный доклад для совета директоров PepsiCo. Одного юриста эта просьба смутила, следует из попавшего к WSJ документа, где излагается содержание их разговора. Юристу показалось, что Смит хотела назвать в докладе имена бывших и действующих сотрудников и возложить на них вину за нарушения, при этом защитив себя.

Проект доклада (есть у WSJ) на 33 страницах, датированный 7 июня 2012 г., все-таки был подготовлен. Среди прочего в нем утверждается, что топ-менеджеры PepsiCo в Европе не провели всех должных проверок после сделки с ВБД, а система информирования штаб-квартиры о потенциальных проблемах периодически давала сбои.

Но юрист Gibson Dunn поделился своими опасениями с финансовым директором PepsiCo Хью Джонстоном, и тот попросил Смит прекратить работу над докладом, следует из документов и говорят информированные источники. По словам других знающих людей, доклад так и не был направлен совету директоров PepsiCo. В июне 2012 г. PepsiCo объявила об уходе Смит; по соглашению, подписанному четыре месяца спустя, компания обязалась выплатить ей почти $6 млн.

PepsiCo заявляет, что уход Смит не был связан «с каким-либо спором или несогласием» по вопросу внутреннего расследования. В ее заявлении также говорится, что она проверила сообщения о нарушениях в ВБД, имевших место до сделки: «Как только PepsiCo узнала о них, то провела всестороннее расследование и полностью исправила все моменты, ни один из которых не оказал существенного влияния на финансовые показатели PepsiCo».

Перевели Михаил Оверченко и Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more