РЖД перейдет на отечественный софт

Владимир Путин поручил за два месяца продумать миграцию

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с РЖД разработать план перехода перевозчика на отечественное программное обеспечение, говорится на сайте Кремля. Ответственными за поручение по импортозамещению иностранного софта названы премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РЖД Олег Белозеров. Срок его исполнения – 15 февраля 2018 г.

Выступая на CNews Forum в ноябре 2017 г., IT-директор РЖД Евгений Чаркин заявлял, что более 90% технологий, отвечающих за ключевые технологические процессы в компании, уже российские, писало издание CNews.

На этом форуме РЖД в рамках стратегии импортозамещения зарубежного софта заключила соглашение о сотрудничестве с российским производителем систем управления предприятием «Галактика». Российские разработчики должны помочь РЖД реализовать программу «Цифровая железная дорога», объяснял Евгений Чаркин, подписывая соглашение. Ранее, на Петербургском международном экономическом форуме в июне, РЖД подписала аналогичное соглашение о сотрудничестве с российской 1С. До этого компания-перевозчик пользовалась услугами немецкого разработчика программного обеспечения SAP.

Проект РЖД «Цифровая железная дорога», по прошлым сообщениям компании, должен связать стратегию ее развития с общей программой «Цифровая экономика». Стратегия РЖД включает развитие больших данных, промышленного интернета, виртуальной и дополненной реальности, поясняла компания, а «Цифровая железная дорога» обозначена одним из основных направлений развития РЖД до 2020 г.

Сейчас свободные закупки иностранного программного обеспечения ограничены только для госорганов. С 1 января 2016 г. они должны выбирать ПО из специального реестра, который ведет Минкомсвязи. Если по своим характеристикам ПО не устраивает госзаказчика (или вовсе отсутствует в реестре), тот должен написать об этом в специальном обосновании. Также в первом полугодии 2016 г. президент настоятельно рекомендовал переходить на отечественный софт и всем госкомпаниям. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more