РЖД перейдет на отечественный софт

Владимир Путин поручил за два месяца продумать миграцию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с РЖД разработать план перехода перевозчика на отечественное программное обеспечение, говорится на сайте Кремля. Ответственными за поручение по импортозамещению иностранного софта названы премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РЖД Олег Белозеров. Срок его исполнения – 15 февраля 2018 г.

Выступая на CNews Forum в ноябре 2017 г., IT-директор РЖД Евгений Чаркин заявлял, что более 90% технологий, отвечающих за ключевые технологические процессы в компании, уже российские, писало издание CNews.

На этом форуме РЖД в рамках стратегии импортозамещения зарубежного софта заключила соглашение о сотрудничестве с российским производителем систем управления предприятием «Галактика». Российские разработчики должны помочь РЖД реализовать программу «Цифровая железная дорога», объяснял Евгений Чаркин, подписывая соглашение. Ранее, на Петербургском международном экономическом форуме в июне, РЖД подписала аналогичное соглашение о сотрудничестве с российской 1С. До этого компания-перевозчик пользовалась услугами немецкого разработчика программного обеспечения SAP.

Проект РЖД «Цифровая железная дорога», по прошлым сообщениям компании, должен связать стратегию ее развития с общей программой «Цифровая экономика». Стратегия РЖД включает развитие больших данных, промышленного интернета, виртуальной и дополненной реальности, поясняла компания, а «Цифровая железная дорога» обозначена одним из основных направлений развития РЖД до 2020 г.

Сейчас свободные закупки иностранного программного обеспечения ограничены только для госорганов. С 1 января 2016 г. они должны выбирать ПО из специального реестра, который ведет Минкомсвязи. Если по своим характеристикам ПО не устраивает госзаказчика (или вовсе отсутствует в реестре), тот должен написать об этом в специальном обосновании. Также в первом полугодии 2016 г. президент настоятельно рекомендовал переходить на отечественный софт и всем госкомпаниям. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more