Bloomberg оценило возможность Мордашова профинансировать госрасходы

Агентство опубликовало так называемый индекс Робин Гуда
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Если бы основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов стал Робин Гудом и направил все свои активы на поддержание деятельности правительства, то его состояния хватило бы на оплату госрасходов в течение двух недель, следует из индекса Робин Гуда, опубликованного агентством Bloomberg.

Агентство решило выяснить, как долго смогли бы проработать правительства разных государств, если бы расходы бюджета оплачивал богатейший в стране человек. Bloomberg выбрало 49 стран с разными политическими режимами и сравнило размер активов богатейших людей в этих странах (на конец декабря 2017 г.) с ежедневными затратами на финансирование деятельности правительства. Bloomberg использовал данные собственного индекса миллиардеров, а также данные Международного валютного фонда о государственных расходах стран.

Из рейтинга следует, что самый состоятельный, по данным Bloomberg, россиянин – Алексей Мордашов ($19,7 млрд) – смог бы обеспечивать работу российского правительства в течение 14 дней, тратя по $1,399 млрд ежедневно.

Миллиардеры из Китая, Японии и Польши смогли бы побыть Робин Гудами по четыре дня – это самый маленький срок. Богатейшие люди из Канады, Великобритании и Германии не смогли бы финансировать свои страны и в течение недели, их активов хватило бы лишь на пять дней, подсчитало Bloomberg. Самый богатый в мире человек – основатель Amazon Джефф Безос ($99 млрд) – также смог бы покрывать госрасходы США в течение пяти дней.

Самым «успешным Робин Гудом» мог бы стать живущий на Кипре норвежец Джон Фредриксен ($10,4 млрд). Он мог бы финансировать Кипр в течение 441 дня, выделяя по $23,6 млн в день. В течение 430 дней смог бы покрывать расходы Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили ($5,8 млрд), направляя на государственные нужды по $13,5 млн в день, подсчитало Bloomberg.

10 самых состоятельных россиян по версии Forbes

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more