Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
12 материалов по теме
Статья опубликована в № 4523 от 12.03.2018 под заголовком: Dea идет на миллиард

Dea Михаила Фридмана готова инвестировать более 1 млрд евро

Увеличения финансирования требуют проекты в Норвегии и Египте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2017 г. капитальные вложения нефтегазовой компании Dea Group Михаила Фридмана и его партнеров выросли на 30% до 838 млн евро, следует из презентации компании к годовому отчету. В 2018 г. они увеличатся на 10–20%, указано в документе. То есть могут достичь 1 млрд евро. Рост произойдет за счет увеличения финансирования проектов в Норвегии – Dvalin и Hjord. В прошлом году компания вложила в норвежские проекты 370 млн евро, что в 2,5 раза выше уровня 2016 г. Также существенных инвестиций в этом году потребует совместный проект с BP в Египте – West Nile Delta, сообщает компания. Всего в проекты в Северной Африке Dea инвестировала 409 млн евро, что на 8% ниже 2016 г.

В 2017 г. добыча нефти и газа Dea Group составила 125 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, план на этот год – 125 000–140 000 баррелей. К 2021 г. компания рассчитывает выйти на уровень 200 000 баррелей нефтяного эквивалента в день за счет текущих проектов, а также приобретений. Dea готова покупать активы в том числе в новых для себя странах, например в Бразилии, указано в годовом отчете. Сейчас она работает в девяти странах. Кроме Норвегии, Египта ее основные активы находятся в Германии, Дании, Алжире. В России бизнес не ведет.

Михаил Фридман вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создали LetterOne в 2013 г., после того как за $14 млрд продали «Роснефти» свою долю в нефтяной компании ТНК-ВР. В 2015 г. они купили у RWE компанию Dea, затем еще у E.On – ее норвежское подразделение. Осенью прошлого года LetterOne и немецкий концерн BASF сообщили о планах объединить нефтегазовые подразделения – Dea и Wintershall. Недавно Фридман попал в подготовленный властями США кремлевский список олигархов. Это не повлияет на процесс слияния Dea и Wintershall (ожидается во II квартале 2018 г.), говорил бизнесмен в начале февраля. Новая компания может стоить 10 млрд евро. В перспективе возможно IPO. Согласно отчету Dea за 2017 г., ее выручка упала на 2% до 1,4 млрд евро, EBITDAX выросла на 22% до 924 млн евро, чистый долг на конец года составил 1,6 млрд евро.

«LetterOne – это единственный российский консорциум, который взял на себя смелость выйти за рубеж», – говорит партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Очевидно, что с ними там работать готовы. Фридману и партнерам в условиях санкций удается делать «довольно успешный бизнес», констатирует Панин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more