Лондонская биржа металлов приостановит работу с UC Rusal

Склады LME не будут принимать металл, а биржа прекратит выпускать варранты на алюминий компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Специальный комитет Лондонской биржи металлов (LME) решил временно приостановить выпуск варрантов на алюминий UC Rusal, сообщила биржа вечером во вторник, 10 апреля. Ограничение вступит в силу 17 апреля с 00.01 по лондонскому времени в связи с включением UC Rusal в санкционный список США.

Владельцы произведенного заводами UC Rusal алюминия (всего на бирже торговалось 14 видов металла под брендом компании), желающие продать его через биржу, должны будут представить доказательства, что это не нарушит санкции, говорится в сообщении LME. Без таких доказательств биржа не будет принимать на свои склады металл на хранение. Такое решение биржи обусловлено риском самой попасть под американские санкции.

UC Rusal не раскрывает, какую долю металла она продавала через LME. По оценкам аналитика АКРА Максима Худалова, это не более 10–20%. По его мнению, приостановка выпуска варрантов – естественная реакция биржи. А UC Rusal сможет перенаправить нереализованный металл с биржи на прямые поставки на азиатский и на внутренний рынки. «Уход UC Rusal с биржи уменьшит предложение [металла] и приведет к росту цен», – прогнозирует аналитик.

LME c 2012 г. принадлежит Гонконгской фондовой бирже (HKEx). Она работает примерно с 550 складами в США, Европе и Азии. Большая их часть сосредоточена в Америке. Бирже не принадлежат склады, она не владеет и не управляет ими, а просто авторизует те из них, кто подчиняется правилам биржи. Рядом со складами LME, как правило, расположены неофициальные площадки, которые в силу разных причин не проходили аттестацию, но работают по условиям биржи, говорил «Ведомостям» близкий к LME человек.

Официальные и неофициальные склады LME показывают хорошую субординацию, говорит аналитик крупного банка. Однако физически металлом через биржу торгуют редко и в малых количествах, как правило, компании пользуются услугами трейдеров или контракты заключаются напрямую с компаниями-потребителями, говорит он.