Статья опубликована в № 4585 от 09.06.2018 под заголовком: Виноделы лезут в карман импортерам

Виноделы просят президента ввести сборы на импортное вино

Вырученные средства – до 30 млрд рублей – они предлагают направить на поддержку отрасли
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов, семье которого принадлежит один из крупнейших производителей вин – «Абрау-Дюрсо», обратился к президенту России Владимиру Путину с предложениями по развитию российского виноделия. Об этом сообщил «Ведомостям» близкий к одной из винодельческих компаний человек и подтвердил сам Титов. «Ведомости» ознакомились с текстом письма. 24 мая Путин написал на нем: «Патрушеву Д. Н. (Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства. – «Ведомости») и Белоусову А. Р. (Андрей Белоусов – помощник президента. – «Ведомости») рассмотреть и доложить».

Для развития отечественного виноделия необходимо снизить конкуренцию с дешевыми импортными винами и увеличить поддержку, пишет Титов. Сейчас виноделы получают от государства ежегодно около 1,5 млрд руб. Но, по словам Титова, требуется на порядок больше: для выполнения целевых показателей для покупки земли, высадки виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру и др. потребуется не менее 50 млрд руб. ежегодно.

Титов уже знает, где найти большую часть необходимых средств. Он предлагает ввести специальный сбор на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. Размер сбора в письме не указан. В нем лишь говорится, что так можно собрать до 30 млрд руб.

Сбор не будет большим, уверяет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. В Россию ввозится ежегодно около 1 млрд бутылок импортного алкоголя. Получается, при грубых расчетах, сбор с бутылки не превысит 30 руб. Да и вводить его предлагается не сейчас, а по мере развития виноградарства и роста производства в стране, продолжает Попович.

Цены вырастут

Если сбор введут, то импортеры будут вынуждены включить его в свои затраты и вино в итоге подорожает, рассуждает предправления Союза импортеров алкогольной продукции Валерий Филатов. А 30 руб. за бутылку – вовсе не маленькая сумма, указывает он. Ведь основная часть потребляемого в России вина продается примерно по 300 руб. за бутылку, говорит Филатов.

Сбор с импорта действительно помог бы российскому вину стать конкурентоспособнее, согласен гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Аналогичная поддержка действует в некоторых европейских странах, в итоге большая часть вин там стоит дешево – до 4 евро за бутылку. А российские вина из собственного винограда обходятся дороже. Но если сделать импорт менее конкурентоспособным, то у российских производителей не будет стимула понижать цены и повышать качество продукции, возражает директор по импорту компании «Ладога» Дмитрий Журкин.

А вот вице-президент компании Simple Анатолий Корнеев одобряет увеличение поддержки производителей: отрасль требует больших инвестиций и в большинстве винодельческих стран она поддерживается на государственном уровне.

Качественные российские вина есть, но продаются они в категории от 500 руб., и на них приходится ­10–15% всех продаж. Производство их невелико и таких производителей подобная мера вряд ли поддержит, говорит Филатов.

В борьбе с дешевым импортом также следует усилить контроль качества импортных вин, включая и контрольные закупки в магазинах, и введение минимальной цены, предлагает Титов.

Сейчас действуют минимальные розничные цены на крепкий алкоголь и игристые вина. Пол-литровая бутылка водки не должна стоить дешевле 205 руб., бутылка игристого 0,75 л – не менее 164 руб.

Импорт выгоден виноделам

У отечественных вин был короткий период роста, когда из-за кризиса 2014 г. импорт упал на треть, говорит Дробиз. Но восстановление импорта началось уже с середины 2016 г., продолжает он. В 2017 г. импорт вин практически достиг докризисных показателей и составил 24,4 млн дал. А вот производство российских вин, напротив, упало до уровня 2014 г. – 32 млн дал без учета шампанского и игристых вин.

На это есть и объективные причины: общая площадь виноградников в России пока еще мала (96 000 га, по данным Минсельхоза. – «Ведомости»), также нужно время, чтобы наладить стабильные поставки и бесперебойное производство вина высокого качества, замечает Корнеев.

Кроме того, на рынке есть и внутренние проблемы, говорит гендиректор винодельческой компании Alma Valley Андрей Григорьев. Например, необходимо кардинально решить вопрос с импортом дешевых виноматериалов, которые бутилируются в России. Из них делать вино намного выгоднее, и под видом российского вина продается, по сути, импортная продукция. Вторая проблема – винные напитки, сделанные с использованием ароматизаторов и фруктовых добавок. Они необоснованно относятся к категории винодельческой продукции, пользуются льготными акцизами. Если вывести их из этой категории, можно кратно увеличить акциз на них, снизив конкуренцию с ними, резюмирует Григорьев.

Виноградники будут расти

У российского виноделия большой потенциал: виноградопригодные земли в России характеризуются разнообразием терруаров, природно-климатические условия позволяют выпускать все известные в мире виды винодельческой продукции, пишет Титов. Но у российского вина в целом пока не хватает авторитета, который приходит со временем, считает Дробиз.

Поддержка важна, но прежде всего необходимо заниматься популяризацией и продвижением российских вин, считает представитель винной группы «Ариант» (крупнейший в России производитель вина). Необходимо продвигать и информировать потребителей о свойствах и ассортименте российских вин, согласен Попович. Многие потребители даже не знают о том, что такое вино вообще существует, сетует он. Российские вина должны участвовать в мировых выставках и конкурсах, выпускать единый каталог-рейтинг лучших российских вин, необходимо создать группу иностранных винных экспертов, пропагандирующих российское виноделие, и др., предлагает Попович.

Важность развития виноделия и виноградарства подчеркивала и замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Ирина Федина на форуме Wine Retail. К 2025 г. необходимо увеличить площадь виноградников на 44% до 126 000 га и производство вин из собственного винограда, приводила она расчеты. Сейчас Минсельхоз ждет предложений от отраслевого сообщества, на основании которого будет разработана дорожная карта мероприятий, говорит представитель министерства. Правда, какие новые меры поддержки министерство считает приемлемыми, представители Минсельхоза не уточнили.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more