Статья опубликована в № 4613 от 20.07.2018 под заголовком: «Новатэк» нашел $4 млрд

«Ямал СПГ» «Новатэка» заработает дополнительно $4 млрд

Компания на год раньше срока построит завод по сжижению газа «Ямал СПГ»

Начало производства сжиженного природного газа (СПГ) на второй линии завода «Ямал СПГ» может начаться в первой декаде августа, сообщил 19 июля предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Еще в мае в качестве вероятных сроков компания называла сентябрь-октябрь. Третью и последнюю линию «Ямал СПГ» предполагается запустить в декабре этого года, добавил Михельсон. «Если мы одну линию (третью. – «Ведомости») запустим на год раньше – это плюс 5,5 млн т, если на четыре месяца раньше сроков введем вторую линию – это еще плюс 2,5–3 млн т, – передал слова Михельсона «Интерфакс». – Вот посчитайте, сверх запланированного мы продадим около 8 млн т».

«Новатэку» принадлежит 50,1% акций «Ямал СПГ». По 20% – у Total и CNPC, еще 9,9% – у Silk Road Fund. «Ямал СПГ» – первый проект «Новатэка» по производству СПГ. Стоимость проекта – $27 млрд. Изначально предполагалось построить три линии мощностью по 5,5 млн т СПГ в год каждая и сроками ввода в конце 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Исходя из этих же расчетов было законтрактовано почти 95% производственной мощности завода.

Первая очередь завода начала отгрузки СПГ в декабре 2017 г., за четыре месяца до того, как должны были начаться поставки по долгосрочным контрактам. До апреля 2018 г. «Ямал СПГ» произвел около 1,5 млн т СПГ. Газ поставлялся на спотовый рынок акционерами проекта пропорционально их долям.

Будет ли СПГ, произведенный сверх плана второй и третьей очередью завода, продаваться по такой же схеме, Михельсон не уточнил. Газ будет продаваться «в рамках существующих договоров с акционерами и прочими потребителями», сообщил представитель «Новатэка».

Дополнительные 8 млн т СПГ могут принести «Ямал СПГ» около $4 млрд выручки, подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «При текущих ценах на СПГ в Азии это более $2 млрд дополнительного операционного денежного потока. В том числе на долю «Новатэка» придется чуть более $1 млрд», – продолжает Маринченко.

«Новатэк» не будет консолидировать выручку от «Ямал СПГ», так как согласно учредительным документам проект является совместным предприятием и финансовый результат отражается по принципу долевого участия. Но финансовый результат от ускоренного наращивания производства попадет в чистую прибыль, положительный эффект при этом может составить более $1 млрд за 2018–2019 гг. Для сравнения: Fitch прогнозирует, что в 2018 г. чистая прибыль «Новатэка» без учета «Ямал СПГ» составит около $3 млрд.

Для акционеров «Ямал СПГ» дополнительные доходы означают, что проект быстрее окупится и раньше начнет платить дивиденды, указывает Маринченко.

Не менее важно и то, что «Новатэк» фактически ломает отраслевые стереотипы, добавляет эксперт. «В основном СПГ-проекты вводятся в эксплуатацию со значительными задержками и перерасходом первоначального бюджета, – указывает Маринченко. – Ввод в эксплуатацию второй и третьей очереди «Ямал СПГ» с опережением графика может подстегнуть интерес инвесторов к другому проекту «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more