Статья опубликована в № 4617 от 26.07.2018 под заголовком: En+ попросила тайм-аут

En+ Олега Дерипаски просит временно вывести ее из-под действия санкций

Это позволит компании совершить ряд сделок и выйти из-под действия санкций насовсем
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минюст США опубликовал предложения Mercury по выводу En+ и принадлежащей ей на 48% UC Rusal из-под действия санкций. Документ был подготовлен при содействии инвестбанка Rothschild и консультантов из Russell Reynolds и направлен в Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC). Документ был опубликован на сайте минюста, поскольку лоббирующая интересы En+ Mercury зарегистрирована в США как иностранный агент.

В письме Mercury к OFAC отмечается, что 27 апреля начал действовать план нового председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера по выводу En+ и UC Rusal из-под санкций. С тех пор возможность Дерипаски влиять на компании существенно ослабла: сам бизнесмен вышел из совета директоров En+ и письменно пообещал не переизбираться в него, UC Rusal покинули гендиректор и семь номинированных En+ директоров, независимый директор En+ был номинирован в UC Rusal.

Но для вывода из-под санкций En+ и UC Rusal Дерипаска должен снизить долю в En+ ниже контрольной, а OFAC надо утвердить для контроля за процессом двух доверенных юристов.

Также Mercury просит временно исключить компании из-под действия санкций или санкционировать сделку с акциями.

Благодаря освобождению из-под санкций можно будет получить согласие Glencore на конвертацию доли в UC Rusal (8,75%) в акции En+. Такой план рассматривался с осени прошлого года, но в апреле швейцарский трейдер отказался от него из-за санкций. Ведь сделки с фигурантами санкционного списка американским резидентам запрещены, а все остальные рискуют сами попасть под санкции.

Конвертация доли En+ позволит снизить долю структур Дерипаски. Исходя из текущих котировок UC Rusal и En+ доля Glencore в капитале последней при конвертации может быть 12,7–13%, подсчитал аналитик АКРА Максим Худалов.

Кроме того, En+ нужно будет договориться с ВТБ, чтобы вернуть кредит и убедиться, что акциями ВТБ в En+ (9,62%) голосует независимый (уже проверенный OFAC) человек.

Mercury предупреждает, что, если OFAC не сможет временно вывести UC Rusal и En+ из-под санкций, это может повлечь серьезные экономические последствия. Могут случиться перебои с поставками алюминия на мировом и американском рынках, «глобальный шок» для автомобильной и судостроительной отраслей, что заставит потребителей увеличить покупки алюминия в Китае. Это также может привести к потенциальной продаже UC Rusal китайским инвесторам или национализации, пишет Mercury.

Как пишет сама Mercury, отсутствие разрешения OFAC мешает завершить продажу акций En+, отмечает партнер адвокатского бюро КИАП Антон Самохвалов. Но вряд ли OFAC согласится убрать компании из списка, а вот согласиться на продажу акций может, считает Самохвалов. «Какой-то определенной процедуры или условий снятия санкций нет, – говорит юрист. – Это же вопрос госбезопасности, как с выдачей виз (страна сама решает по своему усмотрению, выдавать или нет)».

«Теоретически вывести компанию из-под санкций возможно, но я ни разу не встречал, чтобы OFAC это делало по просьбе компании, акционеры которой только лишь обещают изменить структуру собственников», – сказал партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Скорее то лицо, которое намерено приобрести акции, само обратится в OFAC и добьется разрешения, нежели чиновники превентивно снимут санкции, считает Панич. Такая практика распространена, отмечает он. «Логичным было бы снять санкции с UC Rusal и En+ после снижения доли Дерипаски в головной структуре, но будет это или нет – целиком на усмотрении OFAC», – говорит юрист.

Представители Glencore и минфина США (именно к этому ведомству относится OFAC) не ответили на вопросы «Ведомостей», их коллеги из En+, UC Rusal и «Базэла» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more