Регуляторы проверяют заявления Илона Маска о плане выкупить Tesla

У бизнесмена возникнут проблемы, если он вводил инвесторов в заблуждение
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала выяснять, насколько правдивым является заявление Илона Маска о намерении сделать Tesla частной компанией, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Регулятор проверит, имел ли Маск основания говорить, что для сделки не хватает только одобрения акционеров. К тому же его слова противоречат заявлению членов совета директоров. У Маска могут возникнуть проблемы, если окажется, что он пытался манипулировать котировками Tesla.

Во вторник Маск неожиданно написал в Twitter, что планирует вывести Tesla c биржи, предложив инвесторам по $420 за акцию. Это на 20% больше цены ее акций на тот момент, и в таком случае стоимость производителя электромобилей достигла бы $72 млрд. Маск также отметил, что «финансирование обеспечено». Позже он пояснил в корпоративном блоге компании, что такой шаг поможет Tesla сосредоточиться на долгосрочных целях, а не на ежеквартальных результатах. В итоге акции Tesla во вторник подорожали на 11%. Но уже в среду они подешевели на 2,43% до $370,34.

Пока неизвестно, начала ли SEC официальное расследование, пишет WSJ. Представитель ведомства отказался давать комментарии изданию, а Tesla не ответила на запрос.

Регуляторам будет относительно просто проверить некоторые утверждения Маска, отмечает бывший президент Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Томас Фарли: «Если финансирование гарантировано, должна быть подтверждающая это документация».

Однако шесть членов совета директоров Tesla заявили в среду, что Маск лишь на прошлой неделе начал обсуждать с советом идею сделать компанию частной. Это противоречит словам Маска, что для завершения сделки осталось лишь провести голосование акционеров. Также двое знакомых с ситуацией людей сообщили Financial Times (FT), что совет директоров не нанимал советников, которые бы помогли обдумать идею. Кроме того, источники в нескольких крупных банках заявили изданию, что они не в курсе какой-либо попытки привлечь огромную сумму денег. «Мы бы определенно знали, если бы он договорился привлечь $70 млрд, чтобы сделать [Tesla] частной компанией. Но нам это неизвестно, и мы не знаем, вовлечен ли в это кто-то еще», — говорит один из них.

В понедельник вечером Tesla подала SEC ежеквартальный отчет, но в нем не было сказано ничего о потенциальном выкупе компании, пишет WSJ. Регулятор обычно разрешает компаниям сообщать новости через социальные сети, если они предупредили об этом акционеров, и в 2013 г. Tesla посоветовала инвесторам следить за аккаунтом Маска в Twitter ради «дополнительной информации» о компании. Тем не менее у SEC могут возникнуть вопросы, почему объявление было сделано таким образом. «Это будет вытекающим вопросом: зачем понадобилось раскрывать эту информацию?» — считает Чарльз Элсон из Делавэрского университета.

«Это очень проблемный твит с его стороны, — утверждает экс-председатель SEC Харви Питт о заявлении Маска, что осталось лишь провести голосование акционеров (цитата по FT). — Это очень странно. Акционеры не могут поддержать предложение, которое еще не сделано или не существует».

Учитывая непростое финансовое положение Tesla и то, что для ее выкупа может потребоваться много заемных средств, возможно, Маск рассчитывает на богатых инвесторов, пишет FT. Логичным вариантом выглядит Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии (PIF). На этой неделе FT писала, что фонд с начала года приобрел около 5% акций Tesla. Но инвестиции PIF и некоторых других суверенных фондов вряд ли одобрит Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Еще одним вариантом мог бы быть нефтяной фонд Норвегии, но он не имеет права владеть более 10% акций в одной компании и никогда ранее не участвовал в подобных сделках. В прошлом году 5% акций Tesla приобрел китайский интернет-гигант Tencent. Он активно участвует в сделках, но дополнительные инвестиции в американскую компанию могут привлечь внимание CFIUS. То же самое касается японской SoftBank из-за ее тесных связей с Китаем. Впрочем, близкие к SoftBank люди сообщили FT, что она считает Tesla переоцененной.

Маск в прошлом уже удивлял инвесторов несерьезными заявлениями в Twitter. Так, 1 апреля он пошутил, что Tesla подает заявление о банкротстве. Сейчас подозрения вызвало упоминание о выкупе акций по $420, так как это может быть намеком на 20 апреля (4/20), когда в США отмечают день употребления марихуаны, пишет FT. Как заявил изданию американский юрист, «Маск не может сделать ложное утверждение в Twitter и выйти сухим из воды, ведь это будет явным и простым нарушением правил рынка ценных бумаг».

Маску и Tesla может грозить множество исков, уверен Джон Коффи, специалист по мошенничеству с ценными бумагами из Школы права Колумбийского университета. «Если финансирование не было полностью обеспечено, это будет очень заманчивым делом для истцов в США», — приводит его слова FT.

Коллапс на парковке Tesla

Читать ещё
Preloader more