Статья опубликована в № 4641 от 29.08.2018 под заголовком: Турпоток по России снова растет

Турпоток по России снова растет

На это повлияли волатильность рубля и старания российских отельеров

Летний сезон 2018 г. стал для туроператоров неожиданностью. Вопреки прогнозам, турпоток на российские курорты вырос на 15%, рассказал советник по транспорту руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. В марте в 2018 г. АТОР предсказывала, что внутренний организованный туризм будет таким же, что и в прошлом году, а в 2015 и 2016 гг. продажи российских курортов росли на 30–35%.

У «Библиоглобуса» в нынешнем году продажи путевок на российские курорты выросли примерно на 20%, у НТК «Интурист» – на 15%, у Level.Travel – на 4%, рассказали их представители. В первую очередь увеличились продажи пакетных туров, говорит Горин: пакетных туристов стало около 8 млн, а в 2014 г. их было всего около 2 млн. Организованный туризм – не более 25% всего турпотока по России, знает заместитель гендиректора НТК «Интурист» Сергей Толчин. На внутреннем турпотоке сказался и отложенный спрос, продолжает Горин: планировали отпуск после окончания чемпионата мира по футболу.

Кроме того, туроператоры увеличили количество рейсов на российские курорты, например в Сочи и Симферополь, указывает Толчин. Рубль слабел, появились новые отели, а старые цены не подняли – это также позволило туроператорам нарастить продажи, продолжает он, кроме того, из-за дорогого евро и минимальных скидок в зарубежных отелях туристы часто отказывались от идеи путешествия на европейские курорты. Если сентябрь будет теплым, продажи путевок по России могут еще вырасти, прогнозирует Толчин.

Продажи путевок за рубеж не так радуют туроператоров. За лето выездной турпоток вырос на 10%, знает Горин. Динамика роста сильно замедлилась из-за спада продаж в июне, во время чемпионата мира по футболу, указывает он.

Выездной турпоток по-прежнему спасает Турция, говорит Горин: в 2018 г. продажи путевок выросли на 30%. По другим направлениям рост куда более скромный: в Грецию – на 1%, на Кипр – на 7%, а в Болгарию роста вообще не было.

Турция – самое востребованное зарубежное пляжное направление. По данным аэропорта Антальи, за январь – июль 2018 г. страну посетили рекордные 2,5 млн путешественников из России. Люди продолжают выбирать отдых на этих курортах, поскольку их привлекает понятный сервис, объясняет гендиректор сервиса онлайн-бронирования туров Level.Travel Дмитрий Малютин: туристы знают, какие услуги и какого качества они получат за свои деньги. Средний чек в 2018 г. увеличился лишь на 3% до 82 000 руб. за двух человек в отеле категории «5 звезд» на 7 ночей, по данным Level.Travel.

Читать ещё
Preloader more