Бизнесу предложили инвестировать в производство нержавеющей стали и утилизацию отходов

Минпромторг представил свои инвестиционные проекты
Минпромторг предложил инвесторам участвовать в производстве нержавеющей стали /Андрей Гордеев / Ведомости

В пятницу в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась презентация инвестиционных проектов, предложенных Министерством промышленности и торговли. В реализации этих проектов заинтересовано государство. Инвесторам предложили участвовать в производстве нержавеющей стали и в проекте по утилизации твердых бытовых отходов, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к одному из присутствовавших на презентации. Информацию подтвердили федеральный чиновник и два собеседника, близких к разным участникам встречи.

По словам федерального чиновника, на презентации были представлены четыре проекта. Кроме производства нержавеющей стали и утилизации мусора бизнесу предложили инвестировать в создание в России новой отрасли — экологического машиностроения. С чем связан четвертый проект, источник уточнить отказался.

По словам другого собеседника «Ведомостей», проектов было отобрано так мало из-за требования Внешэкономбанка (ВЭБ) представлять только просчитанные проекты. У государства много задач, из них непросто сделать бизнес, поэтому проектов государственно-частного партнерства не так много, рассуждает чиновник.

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов напоминает, что у «Мечела» уже есть производство нержавеющей стали. По его словам, у компании высокоэффективный финишный стан, но собственной заготовки высокого качества нет. «Раньше "Мечел" покупала слябы для производства нержавеющего проката в Бразилии, однако из-за ослабления рубля такая логистика делает производство менее рентабельным», — поясняет эксперт.

Рынок нержавейки — единственный, где не произошло импортозамещения, говорит Худалов. По его словам, при общей емкости рынка в 350 000–400 000 т отечественные производители производят не более 150 000 т. «Именно малый размер рынка не позволял крупным игрокам инвестировать в масштабное перевооружение. Однако при наличии господдержки можно было бы развить производство ключевых типовых продуктов, например холоднокатанного листа», — рассуждает Худалов. Наилучшим кандидатом здесь является, безусловно, «Мечел», который обладает и мощностями, и компетенцией в производстве нержавеющего плоского проката, уверен эксперт.

По словам собеседников «Ведомостей», близких к разным участникам обсуждения, другие ведомства также будут представлять в РСПП свои списки проектов. Когда именно — пока не ясно.

В июле помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 компаний металлургического, горнодобывающего и химического секторов часть доходов. Правительство выступило против и предложило бизнесу альтернативу — помочь выполнить указ президента и увеличить инвестиции до 25% ВВП. Было решено, что налоги увеличены не будут, но бизнес сам увеличит инвестиции в социально важные проекты. Чиновники и компании начали подготовку списков приоритетных, по их мнению, инвестпроектов.

Участвующие в обсуждении компании (более 20 частных компаний и компаний с госучастием) в начале сентября представили свой список проектов. Реакция властей пока неизвестна, рассказывали сотрудники нескольких из этих компаний. В середине сентября со стороны правительства появился список из почти 400 проектов, в которые бизнесу будет предложено инвестировать.

«Ведомости» направили запросы в ВЭБ и РСПП в пятницу вечером. Представители Минпромторга и «Мечела» от комментариев отказались.