Статья опубликована в № 4706 от 29.11.2018 под заголовком: Индюк овце товарищ

Крупнейший производитель индейки займется производством баранины

Группа «Дамате» вложит в проект 2 млрд рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ГК «Дамате» Наума Бабаева начинает новый проект – промышленное производство баранины в Ставропольском крае. Соответствующее инвестиционное соглашение компания подписала с правительством региона.

«Дамате» – крупнейший в России производитель индейки: за 2017 г. она произвела 62 000 т мяса. Также в группу входит «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») и комплекс по производству сырого молока в Тюменской области.

В России нет промышленного производства баранины, а спрос на эту продукцию со стороны торговых сетей растет, объяснил «Ведомостям» интерес к новому проекту представитель «Дамате». Это подтверждает и гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров: сейчас основные производители – личные подсобные хозяйства и фермеры. Поэтому пока на рынке недостаточно готовой продукции, которую можно продавать в торговых сетях, добавляет он. Качественной продукции и правда не хватает, согласна представитель «Ашан ритейл Россия» Мария Курносова. Цена на качественную баранину выше, чем на традиционные виды мяса, добавляет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство овец и коз в живом весе за 2017 г. составило 479 000 т, а в убойном – около 222 000 т, ежегодный прирост около 1,5%, рассказывает Егоров. Если продукции, отвечающей современным требованиям рынка, будет больше, то и спрос увеличится: продажи смогут расти на 5–10% в год, считает Юшин.

В проект «Дамате» по производству баранины войдут площадка откорма, убойный завод, перерабатывающее производство, продолжает представитель группы. Строительство компания завершит через полтора года и сможет выпускать 15 000 т мяса в убойном весе в год. Инвестиции в проект – 2 млрд руб., включая кредит от Россельхозбанка, сообщила компания. Представитель Россельхозбанка на запрос «Ведомостей» не ответил. Проект может окупиться за 7–8 лет, говорит Егоров.

Производить баранину «Дамате» будет на базе предприятия «Ставропольский фермер». Сейчас согласно ЕГРЮЛу компания принадлежит Леониду Ханукаеву. В ближайшее время 90% этой фирмы приобретет «Дамате», 10% останется у Ханукаева, уточнил представитель «Дамате» и подтвердил Ханукаев. «Ставропольский фермер» – многолетний дистрибутор продукции «Дамате» на юге. В его активе также племенное овцеводческое хозяйство на 1500 голов.

Другой крупный производитель мяса в России, «Мираторг» братьев Линников, также планирует запустить фермы по производству ягнятины в нескольких регионах России – 35 000 т в год. В проект компания вложит более 27,5 млрд руб., обещал ранее ее президент Виктор Линник. Представитель «Мираторга» отказался от комментариев.

У баранины есть и экспортный потенциал: в 2024 г. Россия сможет экспортировать до 20 000–30 000 т баранины, прогнозирует Юшин. «Дамате», в частности, готова экспортировать продукцию в Израиль и страны Ближнего Востока и Северной Африки, сказано в ее сообщении. «Мираторг», в свою очередь, рассчитывает на поставки половины своей продукции в страны Персидского залива, Китай и Японию, говорил Линник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more