Минпромторг придумал, как сетям переступить порог доминирования

Компании уже давно просили об этом
Минпромторг России – за улучшение торговой инфраструктуры вне зависимости от форматов торговли, пояснил Евтухов /Андрей Гордеев / Ведомости

Минпромторг пояснил, как именно министерство думает повысить порог доминирования для сетевой розницы, т. е. максимально допустимой доли рынка, которая сейчас составляет 25%.

Ведомство считает необходимым поддержать те торговые сети, которые инвестировали существенные средства для открытия объекта и которые из-за действующих ограничений не вправе обеспечить его работу, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Еще в 2015 г. крупнейшие торговые сети обращались в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области и к подмосковному правительству и просили разрешить им открывать магазины или покупать торговые площади при условии, что их доли не превышают 25% на момент сделки, например подписания договора аренды. На практике же, указывали они, бывают ситуации, когда к моменту открытия их доля рынка превысила разрешенную законом.

Минпромторг России — за улучшение торговой инфраструктуры вне зависимости от форматов торговли, пояснил Евтухов. Возможность расширения какого-либо формата — это возможность его развития, а значит, и развития территорий, на которых открываются новые объекты, говорит он: «Все это позитивно отразится на конкурентной среде, будет способствовать сбыту продукции, в том числе отечественных производителей, обеспеченности населения необходимыми товарами и их доступности и т. д. Сейчас этот вопрос [смягчения законодательства по порогу 25% рынка] прорабатывается».

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил журналистам, что министерство поддерживает повышение порога доминирования для сетей. ФАС против изменения действующего порога доминирования для розничных сетей, который составляет 25%, заявила ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина. «На сегодняшний день обсуждения изменения доли торговых сетей в соответствующих границах административно-территориальных образований не проводятся», — добавила она. ФАС, по ее словам, считает преждевременным и нецелесообразным изменять требования закона о торговле по максимальной доле рынка, которую могут занимать торговые сети: «Действующая редакция закона обеспечивает поддержание баланса интересов участников рынка розничной торговли».

У крупнейших ритейлеров в России доли рынка на уровне страны относительно невелики. У лидера отрасли X5 Retail Group, согласно его годовому отчету, 9,5% продовольственного рынка на начало 2018 г., у его конкурента «Магнита» — 7,5%. Но ограничения на развитие сетей действуют по закону при достижении 25% на рынке отдельных административно-территориальных образований.

Лидеры рынка после активного развития последних нескольких лет все чаще сталкиваются с антимонопольными ограничениями в отдельных городах и муниципалитетах. Так, у Х5 доля в 25% рынка уже несколько лет превышена в ряде районов Ленинградской области, ограничения на развитие сети есть и в нескольких муниципалитетах Московской области. У «Магнита» есть ограничения на развитие сети в некоторых городах Коми, Рязанской области, некоторых районах Кировской, Орловской, Курской областей и т. д.