Минпромторг придумал, как сетям переступить порог доминирования

Компании уже давно просили об этом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минпромторг пояснил, как именно министерство думает повысить порог доминирования для сетевой розницы, т. е. максимально допустимой доли рынка, которая сейчас составляет 25%.

Ведомство считает необходимым поддержать те торговые сети, которые инвестировали существенные средства для открытия объекта и которые из-за действующих ограничений не вправе обеспечить его работу, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.

Еще в 2015 г. крупнейшие торговые сети обращались в управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области и к подмосковному правительству и просили разрешить им открывать магазины или покупать торговые площади при условии, что их доли не превышают 25% на момент сделки, например подписания договора аренды. На практике же, указывали они, бывают ситуации, когда к моменту открытия их доля рынка превысила разрешенную законом.

Минпромторг России — за улучшение торговой инфраструктуры вне зависимости от форматов торговли, пояснил Евтухов. Возможность расширения какого-либо формата — это возможность его развития, а значит, и развития территорий, на которых открываются новые объекты, говорит он: «Все это позитивно отразится на конкурентной среде, будет способствовать сбыту продукции, в том числе отечественных производителей, обеспеченности населения необходимыми товарами и их доступности и т. д. Сейчас этот вопрос [смягчения законодательства по порогу 25% рынка] прорабатывается».

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил журналистам, что министерство поддерживает повышение порога доминирования для сетей. ФАС против изменения действующего порога доминирования для розничных сетей, который составляет 25%, заявила ТАСС заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли службы Екатерина Урюкина. «На сегодняшний день обсуждения изменения доли торговых сетей в соответствующих границах административно-территориальных образований не проводятся», — добавила она. ФАС, по ее словам, считает преждевременным и нецелесообразным изменять требования закона о торговле по максимальной доле рынка, которую могут занимать торговые сети: «Действующая редакция закона обеспечивает поддержание баланса интересов участников рынка розничной торговли».

У крупнейших ритейлеров в России доли рынка на уровне страны относительно невелики. У лидера отрасли X5 Retail Group, согласно его годовому отчету, 9,5% продовольственного рынка на начало 2018 г., у его конкурента «Магнита» — 7,5%. Но ограничения на развитие сетей действуют по закону при достижении 25% на рынке отдельных административно-территориальных образований.

Лидеры рынка после активного развития последних нескольких лет все чаще сталкиваются с антимонопольными ограничениями в отдельных городах и муниципалитетах. Так, у Х5 доля в 25% рынка уже несколько лет превышена в ряде районов Ленинградской области, ограничения на развитие сети есть и в нескольких муниципалитетах Московской области. У «Магнита» есть ограничения на развитие сети в некоторых городах Коми, Рязанской области, некоторых районах Кировской, Орловской, Курской областей и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more