Мадуро распорядился перенести офис PDVSA в Москву

Против венесуэльской госкомпании действуют американские санкции

Президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть офис PDVSA в Лиссабоне и перенести его в Москву. Об этом объявила венесуэльский вице-президент Делси Родригес, передает Reuters. Она встретилась с руководителем МИД России Сергеем Лавровым в Москве, о чем сообщается в Twitter российского министерства.

Как заявила Родригес на пресс-конференции, Европа продемонстрировала, что больше не может гарантировать безопасность венесуэльских активов. В качестве примера она привела отказ Банка Англии передать стране ее золото. Также Родригес отметила, что решение о перемещении офиса совпадает с планами увеличить сотрудничество с «Роснефтью» и «Газпромом» в области добычи нефти. «Мы собираемся инвестировать в промышленность, чтобы производить все необходимое нашей стране с помощью Российской Федерации», – заявила она (цитата по Reuters).

В конце января минфин США ввел санкции против PDVSA, заблокировав активы госкомпании на общую сумму $7 млрд. Власти США не запретили американским компаниям покупать нефть у Венесуэлы, но перекрыли правительству Мадуро доступ к счету, на который поступают деньги от ее продажи. По расчетам американских властей, по итогам года PDVSA должна получить $11 млрд убытков.

В феврале санкции были расширены, под них попали пять человек, в частности министр нефти Венесуэлы и президент PDVSA Мануэль Кеведо.

Санкции против PDVSA были введены после массовой акции протеста, последовавшей за инаугурацией Мадуро на второй президентский срок в начале 2019 г. Во время протестов временным президентом себя объявил Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы – парламента страны. Он пообещал провести свободные выборы. Его признали такие страны, как США, Великобритания, Канада, Австралия. Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция и Мексика.

До санкций Венесуэла ежедневно экспортировала около 500 000 баррелей нефти в США, в основном на нефтеперерабатывающие заводы Citgo (американской «дочки» PDVSA), Valero Energy и Chevron. Но сейчас многие танкеры просто стоят у берегов Венесуэлы. Добыча нефти в стране упала до 1,1 млн баррелей в день в начале этого года из-за неэффективного управления PDVSA и отсутствия инвестиций. В ближайшие 4–5 месяцев она может снизиться до 400 000 баррелей в день, оценивал в середине февраля банк Barclays.

Читать ещё
Preloader more