Статья опубликована в № 4825 от 03.06.2019 под заголовком: Большая нефть Худайнатова

Худайнатов начинает бурение на своем крупнейшем нефтяном месторождении

На пике добычи оно может обеспечить 5% от текущего производства нефти в России

На этой неделе «Нефтегазхолдинг», принадлежащий бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, начнет бурение первой добычной скважины на своем крупнейшем проекте – Пайяхе на Таймыре, рассказал «Ведомостям» собеседник, близкий к топ-менеджерам компании. «В ближайшие 2–3 дня запускают [бурение]», – подтвердил в субботу знакомый Худайнатова. По словам одного из собеседников, компания уже инвестировала 35 млрд руб. ($500 млн) в разведку, подготовку геологической модели и постановку на баланс в Роснедрах 420,2 млн т запасов по категории 2Р (по международной классификации). Второй собеседник подтверждает сумму запасов, но о первоначальных инвестициях не знает.

В начале мая Роснедра рассмотрели заявку «Нефтегазхолдинга» Худайнатова и согласились поставить на баланс извлекаемые запасы Пайяхской группы месторождений – 1,2 млрд т нефти (по категориям C1 + C2), сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Запасы по российской классификации подтверждает и один из собеседников «Ведомостей». Он говорит, что планируемая первоначальная полка добычи будет 26 млн т в год с перспективой увеличения до 50 млн т в год, но даже в последнем случае обеспеченность запасами месторождения будет более 50 лет. Представитель Минприроды на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Для начала проекта нужны первоначальные инвестиции в $5 млрд, говорил два года назад сам Худайнатов, выступая перед инвесторами на форуме в Вероне. Эта сумма не изменилась, заверяет знакомый топ-менеджеров «Нефтегазхолдинга». Всего на проект под ключ нужно $20,6 млрд, сказал Худайнатов.

Где компания Худайнатова нашла деньги на разведку и бурение и где собирается искать $5 млрд на развитие проекта, представитель «Нефтегазхолдинга» комментировать не стал. Собеседник в одном из банков – кредиторов Худайнатова говорил «Ведомостям», что и бизнес, и сам Худайнатов сильно закредитованы.

В начале этого года Худайнатову удалось рефинансировать $4 млрд личного долга перед ВТБ, его компания заместила синдицированным займом в различных банках, говорили несколько собеседников «Ведомостей». Долговая нагрузка Alliance Oil (бермудская компания, консолидирует нефтеперерабатывающие и добычные активы Худайнатова) к концу марта составила 3,8 EBITDA при общем долге в $1,9 млрд. Для развития Пайяхского месторождения Худайнатов готов был поделиться долей в проекте, сказал он в 2017 г. Искать инвестора на этот проект тогда вызвался итальянский банк Intesa Sanpaolo, но безрезультатно.

«Необычно, что разработкой месторождения занимается довольно небольшая российская компания, – говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. – Месторождение действительно очень большое – планируемая добыча на полке соответствует примерно 5% добычи нефти в России и превосходит то, что добывает «Роснефть» на Самотлоре (19 млн т нефти в год. – «Ведомости»)».

Разработка Пайяхи позволит России не снизить (как минимум) экспорт нефти в ближайшие 10 лет после начала добычи, полагает аналитик АКРА Василий Танурков. Проект (особенно если получит налоговые льготы) обещает быть крайне привлекательным как для иностранных инвесторов (Китай, Индия, может быть, даже арабские фонды), так и для российских компаний («Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть»), считает он. «Главная сложность Пайяхского месторождения – географическая удаленность и суровые климатические условия», – отмечает Маринченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more