Статья опубликована в № 4836 от 19.06.2019 под заголовком: ТМК создаст двойника

ТМК создаст собственного цифрового двойника

Это позволит ей снизить себестоимость производства

Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского в 2020 г. запустит цифрового двойника компании, что позволит прорабатывать различные сценарии снабжения, производства, продаж, взаимодействия агрегатов, рассказал «Ведомостям» заместитель генерального директора ТМК по управлению эффективностью Игорь Корытько. Создание модели даст возможность снизить издержки на 2–3%, рассказал он: «На рынке преимущество в несколько процентов – это очень много». В 2018 г. себестоимость производства 1 т труб ТМК составила $981, т. е. цифровой двойник позволит снизить себестоимость на $20–30. В прошлом году компания произвела и реализовала 4 млн т труб.

Снижение себестоимости на 2–3% обеспечит российскому дивизиону ТМК рост EBITDA на 13% и рентабельности на 2 п. п. до $548 млн и 16% соответственно от уровня 2018 г., подсчитала аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. Почти 70% себестоимости производства труб приходится на сырье – стальной прокат. Цена 1 т горячекатаного проката в июне 2019 г. была $480–500 в зависимости от порта.

Цифровой двойник – наиболее перспективная технология для трубного производства, уверен Корытько. С ним согласны и другие металлурги: ключевыми технологиями в перспективе 5–10 лет на металлургическом предприятии станут именно математические модели и цифровые двойники, рассказывал «Ведомостям» директор «ММК-информсервиса» Вадим Феоктистов. ТМК уже применяет цифровых двойников при разработке резьбовых соединений, что на несколько месяцев сокращает время вывода нового продукта.

ТМК подходит к цифровой трансформации прагматично: не применяет сырые стартапы, использует только проверенные рынком технологии, продолжает Корытько: «Прежде всего в любой технологии важна экономическая целесообразность – если технология понятна, если она имеет примеры реализации, приносит эффект, то компания ее внедряет. Исходя из такого подхода определяется бюджет на реализацию того или иного проекта». Инвестиции в цифровизацию компания не раскрывает.

Создание цифрового двойника может стоить несколько миллионов долларов в зависимости от уровня детализации процессов, считает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. По его подсчетам, для ТМК экономия 2–3% на стоимости производства принесет порядка $60–90 млн в год дополнительной операционной прибыли. «Даже если предположить, что цифровой двойник обошелся компании в $10 млн, он окупится за 2–3 месяца. Эта технология позволит ТМК прогнозировать операционные и финансовые показатели и оптимизировать свои действия в зависимости от рыночных условий», – уверен Бучацкий.

Важность внедрения цифровых технологий отмечают и другие производители труб. Так, инвестиции ЧТПЗ в проекты цифровизации до 2023 г. составят около 7 млрд руб., отметил представитель компании. ЧТПЗ реализовал ряд проектов по оптимизации бизнес-процессов, например в управлении персоналом и подготовке отчетности. Ожидаемый эффект от реализации проектов цифровой трансформации – снижение операционных затрат на 10–15% и рост продаж на 10–20%, приводит данные представитель ЧТПЗ.

Цифровизация производственных процессов ОМК является одним из направлений стратегического развития: на Выксунском металлургическом заводе строится глобальная система автоматизированного управления производством и планированием, отметил представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more