«Звезда» построит суда из металлолома

«Роснефтегаз» рассматривает возможность построить сталеплавильный цех из лома черных металлов на суперверфи «Звезда»
«Роснефтегаз» рассматривает возможность построить сталеплавильный цех из лома черных металлов на суперверфи «Звезда» /Юрий Смитюк / ТАСС

«Мы находимся сейчас в переговорах» относительно участия в проекте строительства металлургического завода для суперверфи «Звезда», рассказал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров Danieli Джанпьетро Бенедетти. «Нам предлагали поучаствовать с точки зрения поставщика оборудования», – сказал он, но деталей не раскрыл.

«Ведомости» выяснили, что контролирующий акционер «Звезды» – «Современные технологии судостроения» (СТС; на 89% принадлежит «Роснефтегазу») – прорабатывает два варианта, как обеспечить суперверфь 330 000 т судового металлопроката в год. Первый вариант предполагает строительство электроплавильного цеха и листопрокатного стана, второй – только стана, который бы работал на привозном сырье (слябах). Об этом рассказали два собеседника «Ведомостей», знакомых с топ-менеджерами СТС. «Металлургическое производство должно быть построено на Дальнем Востоке для обеспечения стратегической безопасности верфи, поэтому «Роснефтегаз» и не отказался от идеи строить свой металлургический завод», – отмечает еще один собеседник, близкий к компании. СТС обсуждает с возможными подрядчиками проектную документацию и готовит предварительное технико-экономическое обоснование проекта строительства металлургического производства, знает один из собеседников «Ведомостей».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью