Нефть подорожала на 9% из-за взрывов в Саудовской Аравии

При открытии торгов на рынке была паника, котировки росли на 19%

Двукратное сокращение добычи нефти Саудовской Аравией привело к взлету цен на сырье. В ночь на субботу 14 сентября 10 дронов совершили атаку на нефтяные месторождения Хураис и Абкаик. Данные о причиненном ущербе власти Саудовской Аравии и госкомпания Saudi Aramco не раскрывают. Саудовская Аравия – второй по величине производитель нефти в мире после США и крупнейший ее экспортер.

К моменту атаки биржевые торги нефтью были уже закрыты. Они возобновились на ICE сегодня, 16 сентября в 01.00 мск. Нефть марки Brent сразу же подорожала на 19% до $71,95/барр. против $60,22 на закрытие торгов в пятницу. На 17,4% подскочили котировки и нефти марки WTI – до $64,4/барр. против $54,85.

Это рекордный на открытии торгов рост цен на нефть с 1988 г., когда началась торговля нефтяными фьючерсами, отмечает Bloomberg.

Впрочем, потом рынок начал понемногу успокаиваться. По состоянию на 8.20 мск цена ноябрьских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent скорректировалась до $66,19/барр., WTI – до $59,73/барр. Тем не менее этот уровень на 9% выше закрытия торгов в пятницу. Сейчас нефтяные котировки находятся на максимальных уровнях с апреля – мая.

Президент США Дональд Трамп уже разрешил выделить нефть из стратегического резерва США, чтобы в случае необходимости стабилизировать рынок. За всю историю США президенты страны лишь трижды отдавали распоряжение использовать стратегический резерв. В 1991 г. это сделал президент Джордж Буш-старший во время войны с Ираком, когда была резко нарушена нефтедобыча Кувейта и Ирака. В 2005 г. резерв использовал Джордж Буш-младший, когда из-за урагана «Катрина» были перебои с добычей и транспортировкой нефти в Мексиканском заливе. Последний раз стратегический резерв использовался Бараком Обамой в 2011 г. Это было частью мер Международного энергетического агентства по увеличению глобального предложения нефти на рынке в период гражданской войны в Ливии.

Опрошенные Reuters трейдеры и аналитики прогнозировали резкий рост цен на нефть при открытии торгов в понедельник. Они допускали, что если Саудовская Аравия не сможет быстро восстановить добычу, то сырье может подорожать и до $100/барр.

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. В Йемене с августа 2014 г. продолжается противостояние между правительственными силами и повстанцами-хуситами. В марте 2015 г. к конфликту подключилась международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Операцию Эр-Рияда против хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. Позже к ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Читать ещё
Preloader more