Магазины разливного пива могут массово закрыться в Подмосковье

Причина – новый местный закон о торговле пивом
Магазины разливного пива массово закроются в Подмосковье. Причина – новый местный закон о торговле пивом /Екатерина Ширинкина для Ведомостей

Общественная организация «Опора России» попросила руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева проверить, не противоречат ли закону о конкуренции региональные ограничения на торговлю пивом в Московской области.

Закон вступит в силу 1 июня 2020 г., он ограничит торговлю пивом, сидром и медовухой в магазинах в жилых домах. «Ведомости» ознакомились с письмом «Опоры России». Его подлинность подтвердил представитель организации, а представитель ФАС подтвердил получение.

В Московской области, оценивает «Опора России», может закрыться свыше 1500 магазинов разливного пива в жилых домах. Запрет коснется точек со входом со двора или торца дома, так же как и в помещениях, переведенных в нежилые. А разливное пиво будет вовсе нельзя продавать в жилых домах.

По данным 2ГИС, в Подмосковье свыше 12 000 магазинов (супермаркеты, алкомаркеты, магазины разливного пива и т. д.), в жилых домах – около 40%. За девять месяцев 2019 г. Подмосковье продало 35 млн дал пива, согласно Росалкогольрегулированию: 7,2% от продаж в России, область делит 1-е место с Москвой.

Граждане жалуются на ночную торговлю именно в таких магазинах, передал министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников через пресс-службу, закон не распространяется на общепит.

«Опора России» видит дискриминацию: пиво в бутылке или банке можно продавать, если вход в магазин с фасада дома, можно торговать водкой и другим алкоголем.

Розничная продажа разливного пива – прозрачный бизнес, уверен владелец магазинов «Царь-пиво» в Подмосковье Николай Желагин: потребители редко им злоупотребляют и шумят, слова о жалобах сильно преувеличены – они поступили из единичных мест, а в области несколько тысяч точек. Непонятно, почему за нарушение общественного порядка ответственны торговцы именно пивом, а не крепким алкоголем, возмущается предприниматель. Часть магазинов разливного пива закроется или перейдет в статус общепита, который может торговать по ночам, беспорядка станет только больше, считает Желагин, вырастут продажи крепкого алкоголя и пива в торговых сетях.

Создаются нерыночные преференции для крупных сетей, а пиво в бутылке или банке, проданное через торговую сеть, противопоставляется пиву в розлив, указывает представитель «Опоры России»: небольшие производители начнут закрываться, для них такие магазины – основной канал продаж. В законе есть все признаки дискриминации: бутылочным пивом торговать можно, а разливным пивом в этом же доме – нет, согласен гендиректор юридической компании «Правый бизнес» Алексей Сечко.

Закон направлен против небольших торговцев пивом в розлив, говорит представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко: розницу и профильные ассоциации не привлекали к обсуждению, но запрет затронет и магазины у дома. «Магнит» пока оценивает влияние запрета, говорит его представитель. «Ашан» ждет роста продаж пива после запрета магазинов разливного пива, сказал его представитель. Магазинов в жилых домах в этой области у компании нет.

Крупные пивовары «Балтика» и AB InBev Efes нововведение не поддерживают. Обе поставляют и разливное пиво и планируют перераспределить поставки, по словам их представителей. Тогда надо ограничивать продажу всех видов алкоголя в малоформатной рознице, а не только пива, сидра и медовухи, говорит директор по корпоративным вопросам Heineken в России Кирилл Болматов. Ограничения приведут к сокращению числа торговых точек и рабочих мест, предупреждает директор по правовым вопросам AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

По данным «Опоры России», закон принят без оценки регулирующего воздействия. Посаженников уверяет, что закон прошел все необходимые процедуры.

Если ФАС согласится с доводами «Опоры России», то может выдать предписание с требованием его отмены или изменения. Если оно не будет выполнено, ФАС может обратиться в суд, говорит Вероника Казакевич из юридической фирмы «Клифф». Служба изучит обращение, а затем сформирует позицию, отметил представитель ФАС.

Аналогичный закон принят в Тульской области в 2018 г., напоминает Сечко, его оспорить не удалось. Верховный суд счел, что областные власти приняли его в пределах полномочий, они могут дополнительно ограничивать розницу, дискриминации нет. Большинство предпринимателей перешли в общепит по рекомендации местных властей, знает Сечко.

Ограничения на торговлю в жилых домах есть в разных регионах, но, как правило, касаются они всего алкоголя, а не только пива.

С мелкими барами в многоквартирных домах государство тоже борется. В первом чтении Госдума приняла законопроект, запрещающий открывать их на площади меньше 20 кв. м. Регионы в случае его принятия смогут дополнительно ограничивать продажу алкоголя даже в общепите в жилых домах и поблизости с ними.