Гастромаркеты готовятся закрываться из-за коронавируса и снижения трафика

На днях работу могут прекратить ресторанные проекты «Балчуг» и «Саларис»
В Москве из-за коронавируса и снижения трафика начинают закрываться гастромаркеты /Максим Стулов / Ведомости

Держать площадки открытыми небезопасно и экономически нецелесообразно, на днях планируется принять решение о закрытии гастромаркетов «Балчуг» и «Саларис» на карантин, рассказала «Ведомостям» Мария Ляхова, гендиректор компании «Ко:маркет», управляющей этими проектами.

Гастромаркет «Балчуг» площадью 1300 кв. м открыт летом прошлого года недалеко от Красной площади в исторической усадьбе XVIII в. на острове Балчуг, в нем 25 точек разных кафе и ресторанов. «Саларис» площадью 1100 кв. м расположен за МКАД на Киевском шоссе на втором этаже одноименного ТРЦ, в нем 20 точек.

Ситуацию с коронавирусом Ляхова называет форс-мажором. Основная задача – не допустить банкротства площадки и каждого из партнеров-арендаторов, говорит она. А в последние дни выручка у них упала на 50–70%.

Когда «Балчуг» и «Саларис» будут открыты вновь, Ляхова не говорит: все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в городе.

Сейчас крайне сложно спрогнозировать развитие ситуации и покупательную способность людей после окончания карантина, рассуждает она.

Для собственников помещений наступили непростые времена, сетует Ляхова, а сами помещения зачастую находятся в залоге у банков. Чтобы собственники зданий могли пойти навстречу арендаторам, им тоже нужны отсрочки по выплате процентов по кредитам, а также льготы или отсрочки по налогу на имущество.

Представитель «Молл менеджмента», управляющей компании ТРЦ «Саларис», не в курсе закрытия фудхолла. По его словам, торговый центр работает в штатном режиме, поток посетителей не снизился. Зданием под гастромаркетом «Балчуг», по данным РБК, владеет Millhouse Романа Абрамовича. Ее представитель сообщил, что информации о закрытии гастромаркета у компании пока нет.

Распространение коронавируса и связанные с ним ограничения серьезно ударили по ресторанной отрасли. В марте 2020 г. обороты кафе и ресторанов упали на 30–90%, говорилось в письме Федерации рестораторов и отельеров премьер-министру России Михаилу Мишустину. Чтобы не допустить массового закрытия ресторанов, авторы письма предлагают освободить их от уплаты налогов и дать возможность временно не оплачивать аренду и коммунальные услуги.

На заседании правительства 19 марта Мишустин объявил о трехмесячной отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате страховых взносов, а также о временной отсрочке арендных платежей для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество.

Управляющий директор гастромаркетов «Центральный рынок» на Трубной и Маросейке Евгений Моргачев рассказал, что с арендаторами обсуждается сокращение графика работы – рестораторам предложат работать в одну смену. Сейчас оба рынка в будни работают с 8 утра до 24 ночи, в выходные – до часу ночи. Аренда за март внесена, говорит Моргачев, но с каждым арендатором пройдут переговоры и им предложат рассрочку платежей, скидки на аренду или переход на процент от выручки.

Представитель Ginza Project (управляет Даниловским рынком) признает снижение трафика, но не такое катастрофичное, как в других проектах. По результатам недели холдинг решит, что делать с условиями аренды, уточнил он.

Гастрономический квартал «Депо» не планирует в ближайшее время закрываться, сказал его представитель. Пресс-служба «Киевской площади» (владеет «Депо») сообщила, что идут консультации с арендаторами.

Представитель фудкорта «Вокруг света» – совместного проекта холдингов Novikov Group и White Rabbit Family – также рассказывает о переговорах с арендодателем о сокращении ставки или рассрочке платежей из-за снижения трафика. Связаться с владельцами торгового центра «Никольская плаза», где находится фудхолл, не удалось.

ADG group пока не ограничивает посещение фудхолла в районном центре «Ангара», сказал руководитель коммерческой дирекции ADG group Максим Карбасникофф: «Но мы следим за развитием эпидемиологической ситуации». Условия аренды для операторов кафе и ресторанов были облегчены, добавил он: арендаторы будут платить не по фиксированной ставке, а только процент от товарооборота.

Представители Eat Market и «Зарядья» на запрос «Ведомостей» не ответили.