Таможня получила 2 млрд рублей за посылки из иностранных интернет-магазинов

Объем платежей растет при меньшем количестве международных отправлений
В этом году также немного увеличилось количество покупок из интернет-магазинов ЕС и США, средний чек из которых традиционно выше / Андрей Махонин / Ведомости

С начала 2021 г. таможенные сборы за покупки из иностранных интернет-магазинов уже превысили показатели 2020 г., по итогам которого Федеральная таможенная служба (ФТС) собрала «чуть больше 2 млрд руб.», рассказал в интервью «Ведомостям» первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов: «Если экстраполировать – мы идем в этом году на 3 млрд руб. платежей с посылок».

Чтобы получить покупку из иностранного интернет-магазина, россиянин должен заплатить сбор, если стоимость покупки превышает 200 евро либо ее вес более 31 кг. Сбор составляет 15% с суммы превышения порога стоимости и не менее 2 евро за 1 кг перевеса. Это условие действует в России с 1 января 2020 г. До этого покупатели должны были уплачивать 30%-ный сбор с посылок, полученных в течение календарного месяца, если декларируемая сумма присланных товаров превышала 500 евро. До 95% отправлений, которые поступают россиянам из-за границы, имеют стоимость ниже 20 евро (данные «AliExpress Россия»).

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам