Китай может продолжить распродажу нефти из стратегических запасов

Но ранее нефтяные интервенции импортеров не оказывали существенного влияния на цены
Точный объем выбрасываемой на рынок нефти до сих пор неизвестен / Reuters

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, Китай будет продавать на рынке нефть из своих стратегических запасов во время новогодних праздников по лунному календарю, которые начнутся 31 января и продлятся до 6 февраля. Это будет проводиться для снижения мировых цен в рамках плана, согласованного США с другими крупными потребителями нефти. Китай – крупнейший в мире импортер нефти (542,4 млн т, или 4,13 млрд барр., в 2020 г., что эквивалентно 10,85 млн барр. в сутки).

По словам собеседников агентства, Пекин согласился на этот шаг в конце 2021 г. Но точный объем выбрасываемой на рынок нефти до сих пор неизвестен. Источник также отметил, что Китай согласился продавать нефть в относительно больших объемах, если ее цена будет выше $85/барр., и меньший объем, если нефть останется на уровне $75/барр. На закрытие 14 января цена мартовских фьючерсов на нефть сорта Brent составила $86,36/барр., поднявшись за сутки на 2,24%. Этот показатель постепенно растет с 20 декабря 2021 г., когда он составлял $69,85/барр.

Основным лоббистом вскрытия резервов крупных потребителей нефти является Америка. Президент США Джо Байден в ноябре 2021 г. объявил о продаже 50 млн барр. нефти из стратегического резерва для снижения цен. Тогда это решение Вашингтона поддержали другие крупные импортеры нефти, включая Индию, Японию, Южную Корею и Великобританию. Это произошло после того, как страны – члены соглашения ОПЕК+ отклонили инициативу Байдена увеличить темпы наращивания добычи сверх оговоренных ранее 400 000 барр./сутки каждый месяц. Давление США на ОПЕК+ происходило на фоне рекордного роста цен на бензин в стране. Япония, по сообщениям информагентств, объявила тогда о продаже до конца 2021 г. 4,2 млн барр., Южная Корея – 3,17 млн барр., Индия – 5 млн барр., Великобритания – 1,5 млн барр., т. е. все вместе – менее 14 млн барр. На котировках нефти это практически не сказалось.

Китай уже проводил продажи из стратегических запасов в прошлом году, напоминает Виталий Громадин, управляющий активами «БКС мир инвестиций». Существенно на цену нефти тогда эти китайские продажи не повлияли, говорит он.

В сентябре 2021 г. Пекин провел первый в своей истории публичный аукцион по продаже нефти из стратегического резерва. На торгах нефтеперерабатывающим заводам КНР было продано около 7,4 млн барр., что составляет лишь примерно половину суточного потребления нефти в стране. В ноябре Управление государственных резервов Китая сообщило, что работает над продажей запасов нефти, но не уточнило, связано ли это с обращением Байдена.

Пока похоже, что бурное распространение штамма COVID-19 омикрон не окажет существенного влияния на спрос, этим объясняется, что цены на нефть пока держатся выше $80/барр., говорит старший директор группы по природным ресурсам агентства Fitch Rating Дмитрий Маринченко. Распродажа нефти из стратегических запасов США, Китая и других стран вряд ли сильно повлияет на баланс спроса и предложения, хотя и может несколько остудить рынок, продолжает эксперт. Скорее всего, страны ОПЕК+ продолжат наращивать добычу, прогнозирует Маринченко. «Цены при этом могут немного опуститься (мы ожидаем, что средняя цена по 2022 г. будет в районе $70/барр.), но такой уровень устроит подавляющее большинство стран-производителей», – считает эксперт.

Эффект от китайских интервенций зависит от масштаба продаж, замечает Громадин. Если ориентироваться на предыдущие объемы продаж, то вряд ли негативный эффект будет значительным, продолжает эксперт, добавляя, что теоретически цена Brent может опуститься ниже $80/барр. на некоторое время, но не сильно ниже. При этом ОПЕК+, вероятно, не будет менять действующий план по восстановлению объемов добычи, полагает он. Громадин также отметил, что ОПЕК+ повышает добычу медленнее, чем на плановые 400 000 барр. в сутки. Так, 14 из 18 участников добывали в декабре меньше своих квот, сумма недовыработки составляет 620 000 барр. в сутки, пояснил он.