«Газпром» требует гарантий неприменения санкций от ЕС, Канады и Великобритании

Иначе прокачка по «Северному потоку» может быть остановлена
С 27 июля «Газпром» из-за вывода из эксплуатации оборудования Siemens на КС «Портовая» (на фото) снизил прокачку газа по «Северному потоку» до менее чем 33 млн куб. м в сутки / «Газпром»

Для приема отремонтированного в Канаде двигателя Siemens для компрессорной станции (КС) «Портовая» газопровода «Северный поток» «Газпрому» придется получить гарантии неприменения санкций не только со стороны Канады, но также Великобритании и Евросоюза (ЕС). Об этом вечером в пятницу заявил в эфире канала «Россия 24» зампред правления газовой монополии Виталий Маркелов.

Тогда же «Газпром» обнародовал документы, подтверждающие поломки на ряде газотурбинных агрегатов КС «Портовая» и предписания Ростехнадзора по их устранению. По словам топ-менеджера, сейчас лишь один из шести газоперекачивающих агрегатов (ГПА) станции, не считая турбин «горячего резерва», находится в рабочем состоянии. «Эта ситуация во многом связана с двигателями компании Siemens мощностью 52 МВт каждый, они являются ключевым оборудованием ГПА. Срок межремонтной выработки двигателей Siemens, как уже говорилось ранее, составляет 25 000 часов, после этого им требуется обязательный капремонт в заводских условиях», – сказал Маркелов.

Вы видите 14% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам