На нефтепроводе ВСТО произошел крупный разлив нефти

Продолжается ликвидация последствий разлива нефти на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), произошедшего в среду в Ленском районе Якутии, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России. "Из-за разрыва трубы в грунт вытекло около 450 кубометров нефти. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тысяч квадратных метров", - говорится в сообщении.

Угрозы жизни и здоровью людей, вероятности попадания нефтепродуктов в водоемы нет. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается, отмечается в сообщении пресс-службы.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Ленского района Якутии, с 20 января на территории района введен режим чрезвычайной ситуации для органов управления сил и средств Ленского звена территориальной подсистемы РСЧС. Для координации действии развернут оперативный штаб в городе Ленске.

По данным на утро четверга, восстановительные работы на ВСТО в Ленском районе завершены, ведется сбор нефтепродуктов. Загрязненный грунт собирают и вывозят в грузовиках, затем загрязненный грунт сожгут. По информации специалистов, сил и средств для ликвидации ЧС достаточно, есть необходимый запас сорбента и боновых заграждений. Всего для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействовано 196 человек и 40 единиц техники.