"АвтоВАЗ" поднимает зарплаты и поощряет менеджеров

ОАО "АвтоВАЗ" с 1 октября на 10% повысит зарплату своим работникам, сообщила компания. Соответствующее решение совет директоров компании утвердил в среду.

"В связи с выходом компании на операционную прибыль и ростом продаж автомобилей Lada, в том числе благодаря госпрограмме утилизации, была обсуждена компенсационная политика компании. Совет директоров принял решение об увеличении на 10% с 1 октября 2010 г. заработной платы работникам ОАО "АвтоВАЗ", - говорится в сообщении.

Как отмечается в сообщении со ссылкой на председателя совета директоров "АвтоВАЗа" Сергея Чемезова, в 2008 г. заработная плата работников была заморожена. В 2009 г. из-за обвала рынка и серьезного сокращения производственной программы завода трудовой коллектив и менеджмент приняли решение об уменьшении заработной платы работникам.

"Сегодня, когда "АвтоВАЗ" впервые за много месяцев вышел на операционную прибыль, продажи компании уже превысили весь объем автомобилей, реализованных в 2009 г., мы принимаем решение с 1 октября повысить на 10% заработную плату работникам завода", - сказал Чемезов.

"АвтоВАЗ" рассматривает и способы стимулирования менеджеров завода. Компания может направить на опционную программу для топ-менеджмента 2-3% своих акций, сообщил журналистам источник, знакомый с планами "АвтоВАЗа". "Программа готовится, совет директоров обсудит ее в ближайшее время", - рассказал источник в компании. Он отметил, что участниками программы станут несколько десятков топ-менеджеров "АвтоВАЗа".