ТНК - ВР планирует экспансию во Вьетнаме

ТНК - BP договорилась с вьетнамской Petrovietnam о поставках во Вьетнам 100 000 тонн нефти в месяц в течение года, присматривается к активам BP в этой стране и может получить до 50% в местном НПЗ в обмен на участие в добыче в России.

Согласно заключенному в среду соглашению, ТНК - ВР будет поставлять Вьетнаму нефть сорта ВСТО начиная с ноября, сказал журналистам вице-президент ТНК - ВР по продажам и логистике Джонатан Коллек, добавив, что объем может быть «чуть больше» 100 000 тонн в месяц.

Кроме того, Petrovietnam предложил ТНК - ВР стать стратегическим партнером во вьетнамском НПЗ мощностью 6 млн тонн нефти в год с долей до 50%, а в обмен Petrovietnam может войти в добывающий актив в России, сообщил замглавы ТНК - ВР Максим Барский, не уточнив, о каком активе идет речь. «Нам это интересно», – сказал Барский про НПЗ, добавив, что надеется на подписание предварительного соглашения в конце октября, во время визита президента Дмитрия Медведева во Вьетнам.

Также ТНК - ВР хочет купить у британской BP 35% в проекте разработки газового блока 061 во Вьетнаме. «Да, у нас есть предложение от ВР по блоку 061. Я надеюсь, что на ближайшем совете директоров сделаем предложение», – сказал Барский журналистам, пояснив, что речь идет о вьетнамских активах ВР: 35% в газовом блоке 061, трети в газопроводе и доли в электростанции.