ВР уволила топ-менеджера из-за аварии

Новый глава нефтяной компании BP Plc Боб Дадли уволил директора по геологоразведке и добыче и пообещал реструктурировать компанию для повышения безопасности.

Энди Инглис покинет компанию в связи со взрывом на нефтяной платформе в Мексиканском заливе в апреле, вызвавшим сильнейший разлив нефти в истории США, сообщила компания в среду.

Дадли назначил ответственного за безопасность в компании, им стал Марк Блай. Такой же шаг ВР предприняла после взрыва НПЗ в Техас-Сити в 2005 г., но Блай получит более широкие полномочия, чем прежде. В частности, в его подчинении будут представители в каждом подразделении компании, которые смогут вмешиваться в деятельность подразделения, не отвечающего, по их мнению, стандартам безопасности компании.

BP пересматривает систему поощрений, которая, по словам критиков, побуждает руководство думать прежде всего о прибыли и сокращении расходов в ущерб безопасности. Также компания разделит подразделение по добыче на три части - геологоразведка, разработка проектов и добыча, - чтобы повысить качество работ.

В отчете ВР о внутреннем расследовании катастрофы в заливе говорится, что главный представитель компании на буровой платформе и, возможно, его коллеги в Хьюстоне, с которыми он мог консультироваться, не смогли правильно интерпретировать результаты простейшей проверки на безопасность.