Алжир выдвинул новые требования к Orascom

Власти Алжира потребовали от покупаемого "Вымпелкомом" мобильного оператора Orascom Telecom выполнения новых условий для урегулирования претензий к алжирскому отделению компании. На каирской бирже акции Orascom Telecom упали на 3,6%, достигнув минимального уровня с марта 2009 г. Новые требования Алжира могут вызвать очередные сомнения относительно жизнеспособности $6,6-миллиардной сделки по покупке активов компании российским телекоммуникационным гигантом.

Orascom Telecom согласился на переговоры о национализации Djezzy, своего алжирского отделения, что может помочь компании выйти из когда-то высокодоходного актива, сейчас отягощенного налоговыми претензиями и спорами.

Однако премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья заявил в воскресенье, что страна не купит Djezzy у Orascom до тех пор, пока компания не исполнит все свои обязательства, что может занять многие месяцы и стоить группе очень дорого. Министр также заявил, что признает владельцем отделения только Orascom Telecom, а не "Вымпелком".

Djezzy - крупнейшее отделение Orascom Telecom по объему получаемой выручки, и некоторые аналитики считают, что "Вымпелкому" стоит отказаться от сделки, если Orascom в ближайшем будущем не добьется определенности относительно будущего отделения.