ОСК и французская DCNS создадут судостроительный консорциум

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французская DCNS в понедельник подписали соглашение о создании консорциума в области гражданского и военного судостроения, сообщил журналистам президент ОСК Роман Троценко. "Мы подписали соглашение на длительный период, оно предусматривает обмен технологиями", - сказал он.

Троценко отметил, что в области гражданского судостроения консорциуму интересны такие направления, как строительство судов-снабженцев для освоения Арктики и ледоколов, однако не стал говорить о конкретных конкурсах, в которых консорциум планирует участвовать.

В свою очередь генеральный директор DCNS Патрик Буассье отметил, что сотрудничество российской и французской государственных судостроительных компаний будет касаться "гражданских и военных кораблей", на которые могут быть объявлены тендеры. По его словам, консорциум намерен участвовать в тендерах на строительство любых типов кораблей, которые отвечают возможностям судоверфей.

Ранее "Рособоронэкспорт" вел с DCNS переговоры по закупке нескольких военных кораблей "Мистраль". Однако они были приостановлены, после того как было принято решение осуществить закупку кораблей по итогам тендера. В начале октября Минобороны объявило соответствующий конкурс.