Reuters: Вьетнам одобрил покупку ТНК-BP активов BP

Правительства России и Вьетнама подписали меморандум в поддержку покупки ТНК-BP активов своего акционера - британской BP во Вьетнаме, сказал Reuters источник, близкий к российской компании. Документ был подписан по итогам визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам на выходных. Другой источник, близкий к компании, подтвердил, что меморандум был подписан. Представители Минэнерго и ТНК-ВР от комментариев отказались.

"Подписали [министр энергетики РФ Сергей] Шматко и его вьетнамские коллеги, все было вечером, после того как он [Шматко] сказал, что соглашение нужно доработать... Это соглашение между РФ и Вьетнамом в поддержку намерения ТНК-ВР купить активы ВР", - сказал источник.

В середине октября ТНК-ВР договорилась с ВР о покупке активов последней в Венесуэле и во Вьетнаме за $1,8 млрд. Однако в конце октября Petrovietnam заявила, что у нее есть преимущественное право выкупа доли BP в проектах в стране по той же цене, которую предложила ТНК-ВР. Подписанное чиновниками соглашение означает, что это препятствие устранено, сказал источник.

Во Вьетнаме ТНК-ВР приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3.