ВНР может увеличить размер предложения за Potash

Горнорудный гигант BHP Billiton может повысить на 10% сумму, предлагаемую за канадского производителя удобрений Potash Corp, сообщила газета Sunday Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Другой источник уточнил, что это произойдет не раньше, чем канадские власти одобрят сделку. Компания отказалась прокомментировать сообщение о повышении предлагаемой суммы.

Оттава должна принять решение об одобрении сделки к 3 ноября. Власти провинции Саскачеван и еще четырех провинций призывают правительство заблокировать сделку, но министр промышленности Тони Клемент ранее сказал, что Канаде следует быть открытой для иностранных инвестиций. Кроме того, 4 ноября американский суд рассмотрит иск Potash, призванный заблокировать предложение BHP на основании того, что последняя не предоставила достаточной информации о своих намерениях. Наконец, 8-9 ноября решение по сделке должен вынести регулятор рынка ценных бумаг Саскачевана.

В августе совет директоров Potash отклонил предложение BHP о покупке за $38,6 млрд ($130 за акцию), и ВНР пытается провести враждебное поглощение, предложив такую же сумму непосредственно акционерам канадской компании. Срок действия предложения истекает 18 ноября.