Госсобрание Якутии одобрило преобразование "Алросы" в ОАО

Преобразование "Алросы" из закрытого в открытое акционерное общество одобрено. Сегодня депутаты Госсобрания Якутии во втором и третьем, окончательном, чтении большинством голосов проголосовали за внесение поправок в региональный закон об управлении республиканской долей в компании, сообщил "Интерфаксу" представитель Госсобрания.

Из закона исключено положение о том, что гарантии прав Якутии в компании соответствует организационно-правовая форма "Алроса" в виде ЗАО. Внесение этих поправок в закон и позволяет преобразовать ЗАО "Алроса" в ОАО.

Кроме того, представителям правительства республики в наблюдательном совете компании предоставлено право самостоятельно распоряжаться региональным пакетом акций при условии, что он не может быть менее 25% плюс 1 акция (в настоящее время доля республики составляет 32%, кроме того, держателями еще 8% акций компании являются 8 якутских улусов - администрации так называемой "алмазной провинции").

"Алроса" после преобразования в ОАО рассматривает возможность размещения акций на рынке. Президент компании Федор Андреев сообщал ранее, что компания могла бы получить до $2 млрд от размещения до 20% акций.