Литовский Bank Snoras кредитовал Mirax по льготной ставке в разгар кризиса

Одним из крупнейших кредиторов девелопера Mirax Group Сергея Полонского является литовский Bank Snoras бизнесмена Владимира Антонова, который во второй половине 2010 г. выдал компании $75 млн на срок до 2017 г. по ставке 7,09% годовых, выяснил Reuters из документов для инвесторов Mirax.

Cтавки по другим банковским кредитам девелопера находятся в диапазоне от 11 до 19% годовых, а кредиты с более низкими ставками были выданы еще до кризиса. В середине 2010 г., когда Bank Snoras выдал кредит, у Mirax была особенно тяжелая ситуация: выплаты по долговым бумагам были просрочены, а процесс реструктуризации не был начат.

Весной Mirax пришлось занять около $50 млн у Банка Проектного Финансирования по ставке 29%, чтобы расплатиться по кредиту Альфа-банка, срок которого истек. Позже ставка снизилась до 19%.

"Конверс-групп", управляющая активами Александра и Владимира Антоновых, в том числе Bank Snoras, пока не прокомментировала информацию. Bank Snoras отказался от комментариев.

"Ставка, по которой привлечен кредит, превышает ставки по некоторым другим кредитам Mirax, взятым в западноевропейских банках. Мы считаем, что смогли привлечь средства на вполне рыночных условиях", - сказал Reuters первый зампред Mirax по финансам Александр Лагутин.