«Камаз» и МАЗ могут объединиться в «Росбелавто»

Россия и Белоруссия договариваются о создании автомобильного холдинга по производству грузовиков и автокомплектующих к ним, в который планируют внести пакеты акций «Камаза» и МАЗа, сообщил журналистам в среду вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов рассказывал, что «Ростехнологии» готовы предложить правительству Белоруссии миноритарный пакет «Камаза» в обмен на 100% акций МАЗа, а глава госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов оценил МАЗ в $2,5 млрд.

«Это не продажа заводов, это передача определенных пакетов [МАЗа и «Камаза»] в рамках холдинга, речь идет о создании холдинга «Росбелавто», – сказал Семашко по итогам встречи с главой «Ростехнологий», которая прошла во вторник в Москве. «Больше 49% МАЗа мы не будем отдавать пока», – заявил он, добавив, что Белоруссия хочет сохранить контроль в МАЗе.

Сколько процентов акций «Камаза» и МАЗа могут быть внесены в холдинг, Семашко не уточнил. По его словам, для того чтобы определить соотношение долей, необходимо провести оценку активов. Холдинг будет создан на паритетных началах, сказал Семашко, для этого «Ростехнологии» и Белоруссия внесут в него активы одинаковой стоимости.

По словам Семашко, сейчас предполагается, что белорусское правительство внесет в «Росбелавто» акции МАЗа, а также компонентных заводов «Белшина», Минского моторного, БАТЭ и «Гидроусилитель». Со стороны «Ростехнологий» в холдинг могут быть внесены принадлежащие им акции «Камаза», а также Ярославского и Тутаевского моторных заводов. «Будет создана единая сбытовая сеть», – сказал Семашко, отметив, что это необходимо для защиты от конкуренции российского и белорусского рынков.

О том, что «Ростехнологии» ведут переговоры о покупке контроля в МАЗе для включения его в состав «Камаза», в конце 2010 г. сообщил глава российского автопроизводителя Сергей Когогин, возглавляющий автомобильный дивизион «Ростеха». Тогда он объяснил интерес российской компании к МАЗу возможностью увеличения продаж агрегатов – двигателей, кабин, коробок передач.