Сбербанк намерен продать свои нефтяные активы в 2011 г.

"Дочка" крупнейшего российского банка "Сбербанк капитал", управляющая непрофильными активами, оценила перешедшие к ней за долги нефтяные компании "Таас-Юрях" (Якутия) и "Дулисьма" (Иркутская область) в $1,5-2 млрд и $300-350 млрд соответственно, рассчитывает продать их в 2011 г., сообщил гендиректор компании Ашот Хачатурянц на пресс-конференции в среду.

По словам Хачатурянца, на компанию "Дулисьма", которая принадлежит "Сбербанк капиталу" на 100%, есть очень большой спрос и среди потенциальных покупателей планируется провести конкурс.

В компании "Таас-Юрях" "Сбербанк капиталу" принадлежит 35,5%. "Мы планируем консолидировать нашу позицию с держателем 55%-ного пакета, интересы которого представляет "Еврофинанс-Моснарбанк", чтобы продать компанию стратегическому инвестору", - сказал Хачатурянц.

Среди претендентов на эти нефтяные активы он назвал российскую "Башнефть" и британскую Ashmore. Хачатурянц уточнил, что "Башнефть" претендует на оба нефтяных актива, а британская инвестгруппа - только на "Таас-Юрях", в которой она уже является акционером.