"Транснефть" опровергла информацию о закрытии проекта "Бургас - Александруполис"

Акционеры проекта "Бургас - Александруполис" не собираются закрывать проект, а также перенаправлять планируемые по этому нефтепроводу объемы нефти в ВСТО-2, заявил представитель "Транснефти" Игорь Демин. "Речь о закрытии проекта не идет, тем более никто не собирается перекачивать эти объемы нефти в ВСТО-2", – подчеркнул он.

По словам Демина, на собрании акционеров "Бургас - Александруполиса" 17 февраля 2011 г. в Риме планируется обсудить ситуацию с задолженностью Болгарии и Греции по проекту, а также рассмотреть предложения о возможности дальнейшего его финансирования. Задолженность Болгарии по проекту составляет 7,3 млн евро, Греции - 129 млн евро.

Демин сообщил также, что собрание планирует решить вопрос о сокращении до минимума штатной численности персонала компании - оператора проекта Trans Balkan-Pipeline, максимального снижения административных расходов, а также о переводе договорных отношений с контрагентами в состояние, не требующее регулярных выплат.

О том, что российские участники проекта — «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть» — завтра объявят о прекращении его финансирования, что фактически будет означать остановку проекта, «Ведомостям» рассказали три источника, близких к руководству Trans-Balkan Pipeline B. V. и его акционерам.