Китай приостанавливает новые проекты в атомной энергетике

Госсовет Китая распорядился усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввел временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики, сообщило агентство "Синьхуа". Обсуждение ситуации в Японии, где после мощного землетрясения произошел ряд крупных ЧП на АЭС, состоялось в среду в Пекине на заседании Госсовета КНР под руководством премьера КНР Вэнь Цзябао.

Решением участников заседания требуется провести комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, усилить контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС, а также осуществлять строгие проверки всех проектов по созданию новых объектов. "В настоящее время приостановить (выдачу) разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находится на начальном этапе", - говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания.

Ранее Пекин на различных уровнях заявлял о том, что события в Японии не заставят Китай отказаться от развития атомной энергетики.