Кудрин: власти рассмотрят вопрос о льготах для Baнкopa

Российские власти согласились рассмотреть просьбу "Роснефти" продлить действие льготной пошлины на экспорт нефти с Ванкорского месторождения компании, хотя сомневаются в необходимости послаблений, поскольку конъюнктура рынка делает проект прибыльным и без льгот, сказал в среду министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Накануне заместитель Кудрина Сергей Шаталов заявил, что Ванкору не следует рассчитывать на продление льгот, срок действия которых истекает 1 мая. В среду он подтвердил эту позицию.

Кудрин не обозначил, каким может быть итог рассмотрения просьбы крупнейшей нефтяной компании РФ о льготах. "Мы рассмотрим [обращение "Роснефти" по поводу Ванкора], но цены на нефть высокие, и говорить, что работать на месторождении невыгодно, не приходится", - сказал Кудрин.

"Мы считаем, что нет оснований продлевать льготу", - повторил его заместитель Шаталов спустя несколько часов. Аналитик Денис Борисов из Банка Москвы считает, что послабления могли бы быть оправданными только при снижении цен на нефть до $60-70 за баррель, при этом если льготы и продлят, то вряд ли надолго.

"Если будет принято решение, то пошлину могут продлить, к примеру, на три месяца и так далее. Весь вопрос в прогнозе цен на нефть и в том, будет ли введена новая налоговая система с 2012 г.", - сказал Борисов.

На 16.40 МСК цена на российскую нефть Urals в северо-западной Европе превышала $107, нефть Brent стоила свыше $110,5. Бюджет России на 2011 г. рассчитан исходя из среднегодовой стоимости нефти в $75 за баррель, но власти страны признают, что цены будут выше.