Украина собрала больше полумиллиарда евро на новый саркофаг Чернобыльской АЭС

Украина собрала 550 млн евро на строительство нового саркофага над разрушенным 25 лет назад четвертым реактором Чернобыльской атомной станции и другие чернобыльские проекты, сообщили после международной конференции стран-доноров президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Франции Франсуа Вийон. "Совместными усилиями с нашими международными партнерами нам удалось сегодня собрать - и мы считаем эту цифру предварительной - 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов", - сказал Янукович.

"Такие страны, как Италия, Канада, Бразилия, Мексика, Болгария, еще окончательно не определились, и мы ждем от них конкретных предложений по участию в Чернобыльском фонде", - добавил он.

В 1986 г. взрыв четвертого реактора Чернобыльской АЭС привел к радиоактивному загрязнению значительных территорий Украины, Белоруссии и России; сотни тысяч человек были переселены в другие регионы. По оценке украинских властей, число жертв этой катастрофы превысило 1 млн человек.

Крупнейшие взносы были сделаны Европейским союзом - 110 млн евро и Европейским банком реконструкции и развития - 120 млн евро с перспективой увеличения этой суммы до 180 млн евро. О взносе Евросоюза в Чернобыльский фонд накануне объявил находящийся с визитом в Киеве президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Россия выделила 45 млн евро. Первоначально украинские власти ставили целью получить от стран-доноров на чернобыльские проекты 740 млн евро.