Национальный резервный банк Лебедева отменил размещение евробондов

Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева отменил размещение пятилетних евробондов в связи с рыночной волатильностью, сообщил источник в банковских кругах. 12 мая НРБ планировал выпустить пятилетние евробонды на $160 млн с возможностью увеличения выпуска еще на $50 млн. Размещение готовили Сбербанк и Merrill Lynch.

Евробонды могут быть обменены на обыкновенные акции ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" с премией 25-30% свыше цены акций. Ориентир ежеквартального купона составляет 4,25-5% годовых.

Структуры Лебедева с 2003 г. владели 25,8% «Аэрофлота», но в 2009 г. бизнесмен выставил их на продажу. Предполагалось, что все акции купит «дочка» авиакомпании — «Аэрофлот-финанс», но она ограничилась покупкой лишь 6,3% за 2,5 млрд руб. Продажа оставшихся 19,5% планировалась вместе с принадлежащими структурам Лебедева 26% лизинговой компании «Ильюшин финанс» (ею интересовался ВЭБ), однако сделка не состоялась. В декабре НРБ объявил о продаже 4% «Аэрофлота» в ходе частного размещения.