TEPCO урежет зарплаты сотрудникам на 20%

Японская компания TEPCO, оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", рассматривает возможность сокращения заработной платы своих сотрудников на 20% в связи с расходами из-за аварии на АЭС, сообщает в четверг агентство Киодо со ссылкой на источник в компании. По предварительной информации, руководство компании намерено использовать вырученную сумму на компенсационные выплаты пострадавшим от выбросов радиации с АЭС.

Японское правительство 15 апреля одобрило план TEPCO (Tokyo Electric Power Co.) по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 млрд иен (около $600 млн). Каждая семья получит по 1 млн иен, люди без семей - по 750000 иен. Выплаты начнутся уже в апреле.

После разрушительного землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Ответственность за сложившуюся ситуацию взяла на себя TEPCO, к которой теперь могут быть предъявлены многочисленные иски в связи с причиненным ущербом. В TEPCO 5 апреля заявили, что выплатят компенсацию понесшим убытки местным жителям и фермерам, вероятно, к концу апреля.