Прибыль Nokia сократилась меньше прогнозов

Прибыль финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia в I квартале 2011 г. ожидаемо сократилась, но оказалась лучше средних ожиданий рынка. Чистая прибыль за квартал составила 344 млн евро, продажи повысились до 10,4 млрд с 9,52 млрд евро в предыдущем квартале. Базовая прибыль на акцию снизилась до 0,13 с 0,14 евро годом ранее. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 0,10 евро на акцию.

Доля рынка Nokia сократилась до 29% с 33% из-за распространения более дешевых мобильных телефонов азиатских производителей и роста популярности смартфонов на базе ПО Android и новых моделей iPhone. Операционная маржа отделения Nokia по производству мобильных телефонов в январе - марте составила 9,8%, также значительно превысив прогноз на уровне 8,6%. Однако компания считает, что показатель сократится до 6-9% за весь год.

Nokia надеется, что объявленная в феврале сделка с Microsoft сократит расходы компании, связанные с разработкой нового программного обеспечения, примерно на 1 млрд евро.