Сечин обещает "Роснефти" возврат льгот по Ванкору

Вице-премьер Игорь Сечин, покинувший в этом месяце пост главы совета директоров крупнейшей нефтяной компании страны - "Роснефти", пообещал вернуть льготную пошлину на экспорт нефти с Ванкорского месторождения, которой компания лишится с 1 мая из-за высоких мировых цен на нефть, если цены снизятся.

После того как президент РФ Дмитрий Медведев решил сместить госпредставителей в советах госкомпаний независимыми директорами, Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор, вынужден был оставить руководство "Роснефтью". Однако в четверг он показал, что судьба льгот для компании заботит его сегодня не меньше, чем до ухода.

На встрече премьера РФ Владимира Путина с бизнесменами и олигархами в бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сечин поправил замминистра финансов Сергея Шаталова, который отрапортовал, что льготная ставка пошлины на экспорт ванкорской нефти будет снята с 1 мая. "Мы ее не сняли, а в условиях высоких цен на нефть временно не применяем", - возразил Сечин Шаталову.

"Видите, как у нас в правительстве мнения разнятся? На самом деле это хорошо - говорит о том, что всегда в правительстве есть люди, которые говорят с вами [предпринимателями] на одном языке", - обрадовался Путин.

Минфин добился отмены льготной экспортной пошлины на нефть для Ванкора на фоне высоких мировых цен на сырье, за счет чего рентабельность месторождения выросла. "Роснефть" до последнего надеялась на продление льготного режима для месторождения и даже просила поспособствовать этому Путина

На текущей неделе цена североморского сорт нефти Brent составила $125 за баррель, российский сорт Urals оценивается в Европе на уровне $121 за баррель. "Роснефть" в 2010 г. добыла на Ванкоре около 13 млн т нефти и планирует увеличить добычу в 2011 г. до 15 млн т. В 2014 г. компания обещает добывать на месторождении 25,5 млн т сырья, что составит 5% от общего годового объема добычи в России.