PepsiCo собрала пакет акций ВБД, необходимый для обязательного выкупа

PepsiCo увеличила долю принадлежащих ей акций одного из крупнейших в России производителей молочной продукции и напитков "Вимм-билль-данн продукты питания" (ВБД) до 95,81%, говорится в материалах ВБД. Соответствующая запись была внесена в лицевой счет PepsiCo 26 мая 2011 г.

Ранее представитель PepsiCo говорил "Ведомостям", что до 3 июня компания будет собирать купленные по оферте акции и, если ее доля превысит 95%, сможет объявить обязательный выкуп оставшихся бумаг.

В конце прошлого года PepsiCo договорилась о покупке 66% акций ВБД за $3,8 млрд, а в январе 2011 г. докупила на открытом рынке еще 10,17% акций российского холдинга за $573,2 млн. К марту компания консолидировала уже 76,98% акций ВБД. Позднее, объявив оферту на выкуп депозитарных расписок ВБД, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже, PepsiCo получила заявки на приобретение ADR, соответствующих 13,5% уставного капитала ВБД. Вчера был последний день торгов расписок ВБД в Нью-Йорке. Теперь ADR компании доступны только на внебиржевом рынке.