Путин: новым партнером "Роснефти" в Арктике может стать Shell

Нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell может стать партнером "Роснефти" на тех же условиях, что прорабатывались с ВР, сказал премьер-министр Владимир Путин журналистам. "Может. Это вполне комфортный для нас партнер", - сказал Путин, отвечая на вопрос, может ли Shell стать партнером "Роснефти" на тех же условиях, что ранее оговаривались с ВР.

Он отметил плодотворное сотрудничество России с Shell, добавив при этом, что для правительства не важно, какую зарубежную компанию выберет в партнеры себе "Роснефть", важно, чтобы условия их взаимодействия отвечали интересам России.

В середине минувшей недели вице-премьер Игорь Сечин встречался с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Питером Возером. В ходе переговоров, на которых присутствовал президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, затрагивалась тема "перспектив долгосрочного сотрудничества в области геологоразведки и разработки ресурсов нефти и газа в районах Арктического шельфа и Черного моря".

Shell уже участвует в проектах в России. В частности, компания разрабатывает Сахалинский шельф, участвуя в проектах "Сахалин-2" и "Сахалин-3". Кроме того, компания разрабатывает месторождения Салымской группы в ХМАО (владеет 50% в СП с Sibir Energy - Salym Petroleum Development.

Партнерству BP и «Роснефти» помешала позиция СП BP в России — ТНК-BP, которая через суд добилась передачи ей права осваивать арктический шельф вместе с «Роснефтью». При этом российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAP, сославшись на акционерное соглашение, заморозил через суд предусмотренный альянсом обмен акций между нефтяными гигантами.