Тимченко интересуется "Распадской"

Нефтяной трейдер Gunvor, совладельцем которого является миллиардер Геннадий Тимченко, интересуется приобретением нескольких угольных активов в России, сообщили Reuters несколько отраслевых и знакомых с планами Gunvor источников. В списке два источника назвали компанию "Распадская", которую контролирует ее менеджмент и группа "Евраз", а также угольный бизнес Сибирского делового союза (СДС). Цель - создание в России крупного угольного трейдера.

По словам третьего источника, знакомого с планами Gunvor, Тимченко уже близок к покупке доли в СДС. "Gunvor заканчивает покупку крупного пакета в СДС и, возможно, будет его увеличивать. Но конечная его цель - не СДС, а "Распадская", - сказал источник. Представители Gunvor, "СДС-угля" и "Евраза" отказались от комментариев.

На этой неделе «Уралсиб кэпитал» сообщил, что «Северсталь» изучает возможность привлечения $5 млрд, часть суммы пойдет на выкуп 80% акций Распадской угольной компании. Никаких решений о привлечении такого кредита не принято, сказал на это представитель «Северстали», а представитель Evraz от комментариев отказался.