X5 уволит охранника, избившего оператора РЕН ТВ

Оператор телеканала РЕН ТВ Владимир Букатка, избитый во время съемок в столичном магазине "Пятерочка", принимает извинения компании X5 Retail Group, которой принадлежит супермаркет, однако не исключает обращения в суд. X5 же обещает уволить охранника магазина, нанесшего травмы журналисту.

Пресс-служба РЕН ТВ сообщила, что на журналистов телеканала в среду напали сотрудники столичного магазина "Пятерочка", где они снимали сюжет о просроченных продуктах. По данным телеканала, администрация и служба безопасности супермаркета стала избивать корреспондентов, обратившихся к ним за комментариями. В итоге оператор РЕН ТВ Владимир Букатка получил тяжелое сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. В связи с конфликтом было заведено дело в полиции.

В Х5 считают, что и журналисты вели себя агрессивно. По данным компании, они пытались провести съемку без разрешающих документов, а на записи видно, что драку начали сами журналисты. Тем не менее, сотрудники Х5 принесли свои извинения оператору РЕН ТВ и пожелали скорейшего выздоровления. Ранее PR-менеджер X5 Retail Group Варвара Стоянова на запрос журналистов РЕН ТВ заявила, что "журналисты получили по заслугам".

"В принципе чувствую себя нормально. Извинения принимаю", - сказал в пятницу Букатка, который сейчас находится на больничном.

По словам сотрудника РЕН ТВ, накануне он уже написал заявление в Хорошевское отделение полиции, где его приняли. На вопрос, не планирует ли он подавать иск в суд, сотрудник РЕН ТВ ответил: "Все вместе рассмотрим эти дела, подумаем".

"Руководством телеканала РЕН ТВ в настоящее время решается вопрос о подаче заявления в прокуратуру с целью возбуждения уголовного дела по ст. 144 Уголовного кодекса РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", - сообщили в пресс-службе канала в пятницу.

"Естественно, появление камер в магазине вызвало интерес администрации. Я вовсе не оправдываю охрану, которая ломает руки-ноги, с этим охранником мы разберемся и выгоним. Но то, что ситуация нестандартная и я полагаю, что на обращение администрации журналисты никак не отреагировали, а полезли в бой - вот это у меня не вызывает сомнений", - сказал советник главного управляющего X5 Retail Group Юрий Кобаладзе, который ранее руководил пресс-бюро службы внешней разведки России.