Карлос Гон: "АвтоВАЗ" должен стать "дочкой" Renault

Президент и гендиректор французского автогиганта Renault Карлос Гон в связи со шпионским скандалом намерен напрямую контролировать ряд вопросов компании, в том числе и ее деятельность в России, где компания ставит себе целью сделать "АвтоВАЗ" дочерним предприятием, сказал он в интервью французской газете Parisien.

"[Я намерен] напрямую вмешиваться в ряд вопросов, в том числе связанных с будущими автомобилями высшей ценовой категории, а также нашим успешным сотрудничеством с "АвтоВАЗом", который должен стать дочерним предприятием Renault в России", - сказал он. В настоящий момент Renault владеет блокирующим пакетом акций (25% плюс одна акция) "АвтоВАЗа".

По словам Гона, он будет лично руководить заседаниями комитета промышленной стратегии группы, которые теперь будут проходить каждый месяц. "Я собираюсь посвящать Renault больше времени и, безусловно, чаще бывать во Франции", - сказал Гон.

В январе руководство Renault уволило трех высокопоставленных сотрудников - члена правления Renault Жан-Мишеля Бальтазара, его помощника Бертрана Рошетта и замдиректора проекта электромобилей Матье Тананбаума - в связи с подозрениями в передаче конкурентам секретной информации о разрабатываемых французским автогигантом электромобилях. Компания основывалась на данных внутреннего расследования, согласно которым уволенные менеджеры получали на заграничные счета вознаграждение за шпионаж. Однако позднее выяснилось, что компания стала жертвой мошенничества с использованием заведомо ложных данных о "шпионах".